Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Linux 桌面佔有率上升 Android 與 Linux 傳出合併猜測

Linux 桌面佔有率上升 Android 與 Linux 傳出合併猜測

在伺服器領域 Linux 無疑地擁有著穩妥的佔有率,並且正切入不同類型應用包括嵌入式裝置。但更值得注意的,是 Linux 在桌面領域也同樣有所成長。Netmarketshare 日前公佈一份桌面 Linux 使用的最新統計,其中包含了 2011 年 12 月的資料。資料顯示,雖然 Linux 在桌面市場佔有率仍低於 2%,在去年一年卻可看出穩定的成長數字。

在 2011 年,根據 Netmarketshare 的資料,桌面 Linux 的市場佔有率於 2 月為 0.96%,6 月為 1.0%,9 月來到 1.11%,12 月則是 1.41%。Netmarketshare 的資料涵蓋全球,來自分析全世界各網站超過 1 億 6 千萬不重覆造訪數 (unique visits) 中,所使用電腦作業系統的佔有率。顯然,Linux 在桌面領域的使用率正在上升。

除了桌面,在伺服器領域 Linux 的表現更是亮眼。Gartner 在去年所作的聲明中指出,在伺服器作業系統市場,由於終端用戶擁抱的開放標準作業系統,Linux 伺服器是 2010 年成長最快速的子區段。在 Unix 作業系統市場,儘管 IBM AIX 有著高個位數字的成長腳步,但 Unix 整體來看大致是持平或負成長。

另一個令人注意的領域是行動作業系統。近來網路上又傳出有關 Android 和 Linux 合併的想法與猜測。例如核心維護者 Greg Kroah-Hartman 日前把於 2010 年春天,自 Linux 2.6.33 待命區 (staging area) 移除的 Android 驅動程式取回,並放回到他的 Linux 3.3 版核心開發分支中,計畫要讓 Linux 3.3 核心在不須額外修補下,就可以在 Android 設備上開機。

令人訝異的是,不少人似乎將 Android 視為獨立的作業系統。但 Android 實際上和許多用戶使用的 Linux 散佈套件一樣,都是以 Linux 為基礎。

固然 Android 將 Linux 的內部隔離,一般使用者不能輕易接觸,但隨便一個免費的 shell 程式就可以讓用戶一窺其底層的 Linux。不僅如此,許多 rooting 方法也可以讓用戶在一部 Android 設備上,就做到在 Linux 散佈套件上所做的事。

和這最接近的例子是 Mac OS X,Mac OS X 本身的核心就是 BSD 作業系統。唯一的差別在於 Android 所使用的,是較為老舊的 Linux 核心。之所以如此的原因,只是因為 Android 開發者不想要遵守主流 Linux 核心開發者的規格與標準。

然而,經過一段時間後,當雙方冷靜下來時,便出現了兩者合併為一的想法。問題是,這樣做真的好嗎?新的 Linux 核心因為對越來越多晶片組提供支援,使得體積不斷增加。最新的 Linux 核心已經成長到,光是一般的核心就無法塞入 1MB 的 ROM 了。對於嵌入式設備與資源有限的行動裝置,這會是個大問題。

盡管如此,隨著硬體功能的逐漸增強,體積也許不是最大的問題。最大的問題通常來自於人,而非技術。只要身在其中的人不改變,任何和解嘗試最終還是會走向破局。主流 Linux 核心開發者與 Android 開發者要維持穩定的合併,他們必須以老夫老妻之間的相處作為榜樣。這些夫妻能長久維持美滿婚姻的原因,是彼此理解與鼓勵,再加上雙方面的妥協。

如果主流 Linux 核心開發者與 Android 開發者能夠維持這種關係,他們將能攜手完成重大的目標。如果不能,那麼雙方將一直陷於分裂局面。最重要的是,Android 可以被視為 Linux 成功的最佳範例,或被當成為何典型 Linux 叛軍無法成功的例子,要如何發展將交由主流核心與 Android 開發者來決定。



You may be interested in the following articles:





Category: FOSS News