Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Mozilla 考慮讓行動版 Firefox 支援 H.264 視頻編解碼器

Mozilla 考慮讓行動版 Firefox 支援 H.264 視頻編解碼器

現今行動裝置越來越普遍,能夠發展出符合最新需求的軟體是企業期待達到的目標,以觀看數位影片為例,HTML5 網頁採用的大多是 H.264 格式影片,H.264視頻解碼器能以低資料速度觀看高畫質的影片,對於行動裝置來說便能相對的省電。

由於 H.264 並非開放的多媒體編解碼器,在 Android 手機上播放 H.264 格式影片必須透過 Adobe Flash Player 硬體解碼,Mozilla 無法直接支援。

但在去年底,Adobe 宣布不再支援行動裝置版本的 Flash Player,Mozilla 基金會為了提升其競爭力,便嘗試研發支援行動版 Firefox 的 H.264 視頻編解碼器,最後的成果顯示不如預期。

過去 Google 曾透過收購 On2 Technologies 公司來達到強化 Web 技術、網路影音品質創新的目的,並釋出了該公司開發的多媒體編解碼器 VP8 成為開放原始碼產品。

Mozilla 也因此從原本的 Ogg Theora 進而發展至支援 VP8,未來若 H.264 能成為開放的多媒體編解碼器,Mozilla 便不用有授權因素的考量,成功的支援 H.264。

Mozilla 基金會的技術總監 Brendan Eich 表示,行動裝置的大量成長,穩定、省電的優勢讓 H.264 格式成為贏家,能在 Android 上實現Firefox 存取 H.264 內容是必要的,目前的失敗是一個痛苦的經歷,Mozilla 必須承認這個失敗,並努力找到解決此一僵局的方式。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 192 期 開放源碼的安全演算法工具︰OpenSSL(3)- RSA 非對稱式加解密演算法

Category: FOSS News