Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Ubuntu 12.04 beta 版本釋出,使用者介面創新是賣點

Ubuntu 12.04 beta 版本釋出,使用者介面創新是賣點

代號 Precise Pangolin 的 Ubuntu 12.04,首次 beta 版本已經在日前釋出。

作為該知名 Linux 散佈套件的下一個主要版本,12.04 釋出將在 4 月正式推出。

由於是長期支援 (long-term support) 版本,表示 12.04 將提供長達 5 年的更新與支援。

Precise 將針對 Ubuntu 的使用者介面shell Unity 提出若干重要的改進。

12.04 中對 Unity 最主要的增強為 HUD,這是以鍵盤作為驅動,用以存取選單項目的新使用者介面。

12.04 還將提供更好的硬體支援,例如對特定硬體組態的加強電源管理。

Ubuntu 創辦人 Mark Shuttleworth 在部落格中討論此次 beta 釋出,他強調 HUD 實作是相當重要的成果,他將其視為一項創新,反映出 Ubuntu 社群有能力創造與其他主要平台匹敵的獨特使用者體驗。

他說,隨著 Ubuntu 12.04 LTS,在完全生產就緒且企業認證的自由軟體平台上,有了真正的桌面使用者體驗創新。對於想走在前端的用戶,HUD 是他們針對複雜應用軟體所提供全新使用者介面的第一步。

他們正在解構傳統使用者介面。HUD 讓使用者藉由鍵入部份選單名稱來啟動選單項目,採用的模糊搜尋演算法可標定部份匹配結果,這項功能將取代傳統選單快捷鍵。

不過 Unity 還是會有傳統的鍵盤快捷鍵和以滑鼠驅動的選單介面。與標準選單互動典範並行的 HUD 將作為選擇性的便利機制,可運作於支援 Unity 全域選單系統的所有應用軟體中,並運用到同樣的 D-Bus 選單框架。

Unity 環境首次出現在11.04 中,作為 Ubuntu 桌面標準引來許多爭論,比起 GNOME 桌面,這套新 shell 的彈性和可配置性較差。12.04 中的 Unity 看來更為穩固且經過良好整合。

相關網址

  1. Ubuntu 創辦人為 12.04 beta 釋出中的使用者介面創新作宣傳
    https://arstechnica.com/business/news/2012/03/ubuntu-founder-touts-ui-innovation-in-1204-beta-release.ars


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 192 期 開放源碼的安全演算法工具︰OpenSSL(3)- RSA 非對稱式加解密演算法

Category: FOSS News