Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Firefox 13 正式版發布

Firefox 13 正式版發布

Mozilla 於六月初推出 Firefox 13 正式版,此次更新的特色為開啟新分頁時,會顯示使用者常瀏覽的網頁,以及在預設的起始頁下方新增了捷徑,這些捷徑包括了下載記錄、書籤、歷史記錄、附加元件及設定等。

當然,這些功能以往都能藉由選單或鍵盤快捷鍵來執行,但對於新的使用者來說,不需要花時間去尋找這些按鈕在選單的哪個位置,或是花功夫去記憶鍵盤的快捷鍵。透過預設的起始頁,就能看到這些常用的按鈕,使用上就方便許多。

而開啟新分頁時所顯示經常瀏覽的網頁是以 3x3 共 9 個縮圖的方式呈現,較 Google Chrome 預設的 4x2 多出了一個分頁,此外分頁也能依使用者的喜好自行新增、釘選以及重新排列,在瀏覽網頁時能更有效率。

除了瀏覽器介面的改變外,Firefox 13 為了加快瀏覽網頁的速度,預設啟用 SPDY 協定。SPDY 協定為 Google 研發,目的在於加快網路傳輸速度,透過壓縮網頁標頭 (http header) 來減少網頁下載時間,同時減輕伺服器的工作量。

另外,SPDY 在讀取網頁時採用 SSL 標準,網頁伺服器和瀏覽器之間以加解密的方式溝通,確保資料的安全性。其實早在 Firefox 11 版就內建支援 SPDY,此次的改版才將其改為預設啟用,令網路傳輸更加快速。

相關網址

  1. Firefox 13 正式推出
    https://news.softpedia.com/news/Firefox-13-Launched-Officially-273892.shtml
  2. Firefox 13 的特色:全新的首頁
    https://news.softpedia.com/news/Firefox-13-Feature-Highlight-a-Brand-New-Homepage-274007.shtml
  3. Firefox 13 發布穩定版,增加快速開啟及新的首頁
    https://www.omgubuntu.co.uk/?p=58231


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 198 期 利用 GitHub 建立自己的 PEAR 頻道

Category: FOSS News