Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 5 套敢於與 Android 競爭的行動 Linux 作業系統

5 套敢於與 Android 競爭的行動 Linux 作業系統

還未踏進 2013 年,似乎已經先行嗅到行動作業系統市場的煙硝味。明年將是行動作業市場擁擠的一年,面對 Google、Apple、Microsoft、RIM 等市場先行者,仍有許多最新的行動開放源碼 Linux 專案正蓄勢待發,包括 Firefox OS、Open WebOS、Jolla's Sailfish、Tizen 以及 Ubuntu。其中多數專案都預計在 2013 年推出新裝置,除了智慧型手機,還有像是平板等其他裝置。以下讓我們仔細檢視各個專案。

Firefox OS

Mozilla 在 2011 年 7 月宣布 Boot to Gecko 的消息,並於 2012 年 6 月改以 Firefox OS 之名重新推出。該作業系統將在中國大廠 ZTE 與 TCL 的韌體上執行,並獲得多達 7 家電信營運商的支持。目前僅有西班牙的 Telefonica 實際承諾於 2013 年初,在巴西以旗下 Vivo 品牌推出一支入門款手機。
Firefox OS 和 Tizen 同樣擁有支援使用 HTML5 網路應用程式的 API,將可贏得應用軟體開發上的優勢。有了 HTML5 再加上 Gecko 引擎對 Qualcomm Snapdragon 處理器做的硬體最佳化,Firefox OS 號稱能將低價手機的性能 發揮到最大。由於免去了原生應用程式平台所需的多數中介軟體,有助降低成本、提高效能、減少電耗。
其大膽激進的設計令人聯想到 Chrome OS。跟該桌面系統一樣,Firefox OS 可能在吸引已經習慣原生應用程式 的用戶時遭遇困難。然而,比起 Android 與 iOS 現有用戶,未開發市場中將購買第一支智慧型手機的用戶才更是該作業系統的主要目標,對於這些新手,聚焦在瀏覽器上或許是不錯的策略。

Open WebOS

從宣布開放源碼歷時約 9 個月後,HP 的 Open WebOS 專案在 9 月 28 日釋出了 1.0 版本。雖然該公司執行長 Meg Whitman 一開始大談在 2013 年推出第一款智慧型手機的想法,不久後卻改口表示 HP 品牌的手機應該會 5 年內問世。
Open WebOS 完全以開放源碼元件重新打造,包括 QtWebKit、OpenAL Soft、OpenGL ES、WebGL、Gstreamer。 HP 也釋出了部分 WebOS 生產力應用程式的開放源碼版本。1.0 版本同時提供了採用 Ubuntu 的桌面開發平台,以及基於 OpenEmbedded 的 Yocto 專案版本的硬體導向構建系統。對於有意打造新 Open WebOS 裝置的開發者,受到廣泛採用的 OpenEmbedded 可說提供了明確指引。
雖然目前只限於命令列介面,OpenEmbedded 提供了廣泛的交叉編譯支援,以及可執行核心服務的 ARM 模擬器 。至於桌面系統則提供 Luna 系統管理器的 Ubuntu 應用程式,並支援以 HP 新近開放源碼的 Enyo 2.0 Javascript 框架所開發的第三方應用程式。

Sailfish

MeeGo 回來了。2010 年 2 月,Intel 與 Nokia 將 Moblin 與 Nokia 的 Maemo 專案加以合併為 MeeGo,MeeGo 在 Nokia 轉向 Windows Phone 之後很快地淡出。不久後由前 Nokia MeeGo 開發者組成的芬蘭新創公司 Jolla 企圖實現自己的 MeeGo 計劃。Jolla 執行長 Jussi Hurmola 今年 7 月時宣布今年將推出 2 款手機,交由中國手機零售公司 D.Phone Group 進行銷售。
Jolla 於 10 月 2 日宣布隨著首款 D.Phone 手機在中國推出,名為 Sailfish 的更新版作業系統可於明年春季,授權給其他設備製造商、設計公司與服務公司。 根據 Jolla 表示,Sailfish 會是免費的,該公司今年稍早稱該作業系統絕大部份會開放源碼。Saifish 採用 Qt 框架,並以 Mer 開發分支為基礎。該分支曾被使用在唯一一款上市的 MeeGo 手機 Nokia N9 上。

Tizen

Tizen 是從 MeeGo 專案分拆出來的,其中採納的 MeeGo 程式碼比 Sailfish 更少。由 Linux 基金會 (The Linux Foundation) 所主管並擁有 Intel、Samsung 的支持,一年多前宣布的 Tizen 於 4 月推出了 1.0 版本,並於 9 月 25 日推出 2.0 的 alpha 版本。
Samsung 於 6 月釋出數量有限的 Tizen 雙核心開發者手機,更預期在 2013 年初發表至少一款的 Tizen 手機。Tizen 聯盟成員 Huawei 也表示將打造 Tizen 手機,更有傳聞暗示 HTC、Asus、Acer 未來也可能推出 Tizen 裝置。
相較於 Firefox OS 完全採用 HTML5,Tizen 以兩者兼容的做法,提供原生應用程式層,但也允許應用程式用 HTML5、JavaScript、CSS 等 web 技術開發。除了 Firefox OS 之外,Tizen 對 HTML5 提供了其他行動作業系統所不及的支援。
Tizen 1.0 採用 X11 取代了 MeeGo 的 Qt,並結合了源自 Samsung Linux Platform 的 Enlightenment Foundation Libraries (EFL)。迄今其初期的智慧型手機介面主要來自 Samsung 的 TouchWiz 以及該公司的 LiMo UI 堆疊。除了 jQuery Mobile 框架的 widget 元件外,Samsung 的 Bada 的元件也納入 Tizen 當中。
Samsung 的參與使得 Tizen 在 Linux 行動作業系統競爭者中,占有實際上的領導地位。然而考量到 Samsung 在 Android 手機上所獲得的成果,該公司會花多少力氣在 Tizen 上仍值得關注。

Ubuntu

藉著 Ubuntu Mobile and Embedded (UME),Ubuntu 一直是 x86 平板與行動網際網路裝置上的作業系統替代選擇。然而這些產品並未在市場上發揮影響,Ubuntu 也從未推出過高知名度的平板。2011 年 Ubuntu 11.04 與其支持觸控的 Unity 介面推出,該年 10 月 Canonical 創辦人 Mark Shuttleworth 宣布,預計 2014 年春季推出的 Ubuntu 14.04 LTS,將推動平板、手機,以及從車輛到辦公室廚房在內的智慧型螢幕。
Canonical 和 Jolla 一樣似乎特別對中國市場感興趣。該公司一名中國代表於 4 月時表示中國廠商準備在 2013 年提高 Ubuntu 平板生產。6 月時中國平板廠商 Smart Devices 為其 Android 4.0 平板 SmartQ T20,釋出了 Ubuntu 12.04 的韌體。
在智慧型手機上,Canonical 正在嘗試不同的策略。該公司 2 月宣布了以代工為重點的混合式 Ubuntu for Android 平台,並表示年底前會推出第一款手機。在多核心手機上 Ubuntu for Android 允許 Android 和 Ubuntu 共享 Linux 核心。當處於行動中時,Android 扮演主導角色,不過當手機接上顯示器連接基座時,就會蹦出 Ubuntu 桌面。
和類似的 Webtop 技術不同,Ubuntu for Android 呈現完整的桌面應用程式,以及針對某些 Android 功能提供桌面存取。顯然它並非 Ubuntu 手機,但卻是個開始。


相關網址:

5 套敢於與 Android 競爭的行動 Linux 作業系統
https://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/648324-5-mobile-linux-oses-that-dare-to-compete-with-android




OSSF Newsletter : 第 209 期 於 NOKIA N900 上安裝 w3m on Maemo 5
Tags: ,  
Category: FOSS News