Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Google 建置 Android 平台上的專用軟體市集 Channel

Google 建置 Android 平台上的專用軟體市集 Channel

網路搜尋引擎龍頭 Google 又有新招,聲明為了降低被植入惡意程式碼的風險,以及增加企業內部在 App 程式運用上的掌控性,其於近期推出 "Google Play Private Channel for Google Apps" 服務。雖然此一動作與自由開源軟體專案的應用與開發沒有直接關係,不過由於目前全球軟體應用的趨勢,也漸以行動式 App 程式為散布上的一個重要面向,未來必然會有愈來愈多的自由開源軟體授權元件,或是其衍生專案,會透過線上軟體市集的方式進行散布,所以特別編譯這則新聞,讓國內的讀者了解到此則重大變化。

Google 於 Android 平台上建置的專屬軟體市集,是讓已向 Google Play 付費註冊商業方案 (Business subscription plan) 的使用者,可以後續在 Google Play 上建立一個專用的 Channel,該 Channel 能夠透過設定,僅容許在特定網域內的使用者方得透過該 Channel 下載 App,進一步的,此一商業方案的管理人員還可分層管制使用者可以下載的 App 範圍,藉此建立不同使用權限的群組清單。

Google 表示這樣的 Private Channel System 可讓公司便於在內部管控的框架下,提供與散布自行開發的業務流程或內部服務相關的 App,例如公司的共用會議室搜尋與預約軟體。只要是向 Google Play 付費註冊商業方案的使用者,在繳交 25 美金的註冊費用登記為 Google Play Apps 的發行人之後,便可以建立此套系統,之後公司的管理人員就可以透過 Private Channel System 的方式,來向內部職員提供該公司專屬的 App。Google 表示,Private Channel System 具有 Google Play 的所有功能,像是使用者認證、病毒或惡意軟體偵測、裝置辨識與鎖定、使用者評定,及使用意見回報等功能一項也不少。然而,既然是公司私用的專屬市集,Private Channel 上的 App 不會出現在 Google Play 的公開網路搜索介面上,目前的政策是,個別的 App 專案不能同時出現在公開的及私用的 Google Play Channel 上,所以若本來置於私用 Channel 的 App,要改置到公開平台上,管理者就必須調整該專案的發布屬性 (Restrict Availability) 來更改設定。

從技術面來說,透過 Private Channel,商業公司的管理者可控管公司應用程式的流通過程,進而提高安全性與資訊防護的級數。而不獨有偶的,在 GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3 (GPL-3.0) 裡面,也定義了 GPL-3.0 元件置於公司內部使用並不必然視同法律意義散布 (convey) 的相關條款,然而,GPL-3.0 此一條款在解釋下是必須該職員的使用行為,完全依照公司指示,或是代為進行軟體專案維護的方式 (making or running the covered works for you must do so exclusively on your behalf),所以,向職員提供 App 供其自行使用,是不是完全符合該項條款的定義範圍,則還有待進一步的討論與釐清。但無論如何,Google 建立專用軟體市集的策略,未來必定會對現行的軟體市集運作模式帶來一定程度的變動,值得各方持續觀察其後續效應。


相關網址

  1. Google 啟動企業專屬 Android 商店
    https://www.h-online.com/open/news/item/Google-launches-private-Android-app-stores-1764257.html
  2. Google Play Private Channel 官方說明頁面
    https://support.google.com/a/bin/answer.py?hl=en&hlrm=en&answer=2494992



OSSF Newsletter : 第 210 期 從產品租賃來看 GPL 的散布定義與範圍

Category: FOSS News