Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Microsoft 發布德國慕尼黑市 Linux 轉換計畫調查報告與官方分析有明顯落差

Microsoft 發布德國慕尼黑市 Linux 轉換計畫調查報告與官方分析有明顯落差

Microsoft 在前陣子發布了一份,其委由 HP 製作有關德國慕尼黑市,將公用電腦系統由 Windows 轉換成 Linux 的統計報告。據德國 Focus Money Online 雜誌報導,Microsoft 此份報告顯示,慕尼黑市的轉換計畫將耗費超過 6 千萬歐元,遠遠超過當初政府部門本身所評估的預期經費。對此,Microsoft 德國子公司出面強調該份報告僅供公司內部市場分析使用,原不打算對外公開。但之後、眾多論者評議 Microsoft 引用無法驗證的非公開研究來抨擊市政,是不盡負責與具商業道德的行為,為了冷卻這樣的批評,Microsoft 進一步整理該份研究報告的相關數據,並輔以圖表來呈現其分析結果。

然而,這些追加呈現的分析資料,仍然在比對上存有許多主觀而無法被驗證分析的資訊,二個被批評家標示出疑點重重的要點包括:

  1. 避重就輕:Microsoft 發布的綜合報告指出,慕尼黑市將所有系統由舊版 Windows NT 4 及其 Office 轉換為 Linux 與 OpenOffice,整體成本需耗費 6 千萬歐元;而升級至 Windows XP 及其搭配之 Office 2003,僅需花費 1 千 7 百萬歐元,此一分析數據看似選用 Windows 作業系統可節省市政資訊系統支出達 4 千 3 百萬歐元之譜,然而,Microsoft 本身對於舊版 Windows XP 已階段性撤出商業支援的市場,若其是以當前主打之 Win7 與 Win8,及更新版本的 Office 系統來進行估算,則就 Windows 系統方面的升級成本,根本不可能低至此份報告書估算之數值,甚至可能還會高於 Linux 系統的轉換成本。
  2. 以少報多:Microsoft 報告書的計算基礎,是假設要將所有的私有軟體 (proprietary software),皆轉換移植到 Linux 作業系統上,但實際上慕尼黑市的務實作法並不是循此種地毯式高耗成本的方案,LiMux Project 在進行轉換時,會指定部份的私有軟體與機器,繼續透過虛擬 Windows XP 作業系統的方式,來讓多數的 Linux 系統程式與其能夠進行檔案與格式的交換,如此一來、在一個 30 個行政處理人員的辦公室,僅需一至二台電腦仍運轉額外支付授權金取得的 Windows 作業系統,即可處理不同系統之間格式轉換的需求,更得以大為降低前述的轉換成本。故 LiMux Project 官方提出的分析資料指出,採用 Linux 與 OpenOffice 替換 Windows 與 Microsoft Office 反可節省近 1 千萬歐元的資訊系統維護成本。

截至目前為止,慕尼黑市官方尚未對微軟此份報告及其分析圖表的細節表示意見。在歐洲具有一定使用率的自由開源系統建置專案 LedgerSMB project 開發者 Chris Travers 則表示:他不質疑 Microsoft 此份報告「數據上」的正確性,但依他過往經驗,數據的解讀方式與方向,很容易發生人為的操縱與誤導。並且,Linux 轉換成本的高低與否,也並非據以評判此項施政的唯一數據,因為資訊系統的轉換,不應單單僅是著眼於成本簡省,而更應該從策略投資的角度,為市府持續性的資訊服務系統,規劃出合身剪裁的解決與優化方案,從這個角度來看,採納自由開源軟體進行系統轉換,絕對能帶來長遠性的利益。」


相關網址:

  1. Microsoft 發布部分慕尼黑市 Linux 轉換計畫調查報告
    https://www.h-online.com/open/news/item/Microsoft-partly-releases-study-on-Munich-s-Linux-migration-1792733.html
  2. Microsoft 決定不發布質疑慕尼黑市轉換專案成功性的相關資訊
    https://www.itworld.com/open-source/337658/microsoft-wont-release-study-challenged-success-munichs-linux-migration
  3. Microsoft 對於慕尼黑轉換計畫轉趨沉默
    https://www.linuxinsider.com/story/77174.html


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 214 期 MyPaint 1.1 新鮮事-老玩具,新東西

Category: FOSS News