Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 即將到來

iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 即將到來

作為 JavaFX 開放源碼軟體釋出中的一部分,Oracle 正在計劃 iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 移植版本。JavaFX 是 Oracle 用來開發跨平台多樣化網路應用軟體 (rich internet applications,RIAs) 的一套框架,並且預計在未來取代標準 Java 中 Swing GUI 程式庫,作為圖形使用者介面的預設開發方式。

根據 Oracle 的 Richard Bair 表示,針對 iOS 的 JavaFX 在二月中應該就會進行部分初期釋出,其他剩餘部分則預計與 Prism 同時推出。Prism 是仍要透過 Oracle 程序進行釋出的七項專案之一,大部份程式碼會在二月底前開放源碼,至於其他部分會在一至兩個月內釋出。

javafx-font 是唯一仍維持封閉源碼的元件,開發者正與開放源碼 JavaFX 專案 OpenJFX 攜手,發展取代該元件的開放源碼替代方案。Bair 指出該公司更優先修改了建構與測試系統,以便更快速接受外界貢獻。

此次 iOS 與 Android 的移植版本,皆以某個針對 iOS/Android 而尚未釋出的 JavaSE 嵌入式版本為基礎。此一移植的釋出日期則未定。根據 Bair 表示,由於 Apple 不允許 GPL 授權的應用軟體在該公司應用軟體商店上架,因此在 iOS 上的授權還有一些問題。他說,目前看來 OpenJFX 與 OpenJDK 的組合應該能與應用程式綁定在一起,並以開發者的授權加以釋出。


相關網址

  1. iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 即將到來
    https://www.h-online.com/open/news/item/Open-source-JavaFX-coming-for-iOS-and-Android-1802722.html



OSSF Newsletter : 第 214 期 MyPaint 1.1 新鮮事-老玩具,新東西

Category: FOSS News