Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Netflix 可望採用 HTML5 影片取代 Microsoft Silverlight

Netflix 可望採用 HTML5 影片取代 Microsoft Silverlight

如果你是很想在 Linux 電腦上看 Netflix(https://signup.netflix.com/global, 提供電視及電影串流播放的網路服務。)或其他需要用到 Silverlight 技術的網路服務的人,對你來說,這應該和 Moonlight 的出現一樣是個好消息。根據 Netflix 的 Anthony Park 和 Mark Watson 的部落格發文,他們正計劃測試 HTML5 影片,並在影像串流上取代私有的 Microsoft Silverlight。當前的行動瀏覽器在執行 Microsoft Silverlight 上,碰到許多問題。他們希望用更為可靠的解決方案,毫無障礙地將 Netflix 串流至所有平台。再者,Microsoft 從 2001 年開始就沒有持續發展 Silverlight,因此他們希望有更具前瞻性的方案。

Netflix 表示,瀏覽器外掛程式 Silverlight 讓其用戶只要在 Netflix 網站上按下播放,即可觀賞喜愛的電影或電視節目。然而,瀏覽器外掛程式有許多缺點。首先,在開始影像串流前,用戶必須在電腦上安裝該外掛程式,對許多用戶來說,Netflix 可能是他們使用的服務中,唯一需要 Silverlight 外掛程式的服務。其次,許多人認為瀏覽器外掛有安全與隱私風險,因此選擇不安裝或採用工具程式加以關閉。最後,並非所有瀏覽器都支援外掛程式,因此橫跨各種裝置與瀏覽器的使用,越來越受到限制。Netflix 希望他們新一代的視頻播放功能可以解決這些問題。

根據 Netfilx 這篇部落格,該公司去年開始和其他業界領導者,在三項 W3C 計劃中進行合作。這三項 W3C 計劃是為了解決在瀏覽器中無需 Silverlight 等外掛程式,直接播放付費影片內容,因此被 Netfilx 稱為 HTML5 Premium Video Extensions。其中包含允許該公司透過 JavaScript 處理串流傳送的 Media Source Extensions (MSE),負責 DRM 加密的 Encrypted Media Extensions (EME),以及確保 JavaScript 程式碼與伺服器安全通訊之用的加密元件 Web Cryptography API (WebCrypto)。

多虧了 HTML5,以 Linux 為基礎的 Chromebooks 已經能夠串流 Netfilx 影片。不過,這些影片還是會有 DRM 保護。開發者正在試圖改進 HTML5 Premium Video Extensions,以及允許該公司透過快速安全方式,傳送影片給用戶的 JavaScript 程式。

Netfilx 表示他們正和 Google 一起在 Chrome 瀏覽器中,實作對 HTML5 Premium Video Extensions 的支援。前不久 Google 宣布以 ARM 為基礎的 Samsung Chromebooks 已經可以透過 HTML5 使用 Netflix 服務。根據 Netfilx,這個 Chrome OS 的版本採用了上述的 MSE 與 EME 技術,至於 WebCrypto 則尚未實作在 Chrome 中,因此採用該公司自行開發的 PPAPI 外掛程式取代。


相關網址:

  1. Netflix 可望採用 HTML5 影片 取代 Microsoft Silverlight
    https://www.muktware.com/5489/netflix-possibly-use-html5-video-instead-microsoft-silverlight?
  2. HTML5 影片在 Netflix
    https://techblog.netflix.com/2013/04/html5-video-at-netflix.html
  3. Netflix 計劃從 Microsoft Silverlight 轉向 HTML5 影片
    https://www.theverge.com/2013/4/15/4228248/netflix-plans-its-move-from-microsoft-silverlight-to-html5-video
  4. Moonlight
    https://www.mono-project.com/Moonlight


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 217 期 淺談貢獻者契約在自由開源軟體之應用

Category: FOSS News