Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Ubuntu 13.10 可能改用 Chromium 作為預設瀏覽器

Ubuntu 13.10 可能改用 Chromium 作為預設瀏覽器

如果 Canonical 部份開發者的計劃得以順利進行,從 13.10 版本開始,Ubuntu 中預設且預先安裝的網路瀏覽器將不再是 Firefox。Canonical 內部以 Chromium 取代 Firefox 的支持聲浪正不斷高漲,許多開發者相信,透過 Chromium 可以提供更好的終端用戶體驗。

由於 Firefox 與 Chromium 都屬於開放源碼,納入 Chromium 並不違反 Ubuntu 作為百分百開放源碼作業系統的理念。但是別把 Chromium 與 Google Chrome 給搞混了,後者是以 Chromium 程式碼為基礎的免費瀏覽器,其中部分屬於私有軟體。

更換瀏覽器的想法,首次在 5 月舉行的第二次線上 Ubuntu 開發者大會中,由某些 Canonical 開發者提出。在某 Hangouts 議程上,Chromium 瀏覽器維護者 Jason Warner、Chad Miller 與其他人,和與會者討論到這個想法並徵求使用者意見。根據統計數字顯示 Google Chrome 已成為當前最普遍網路瀏覽器,有鑑於此,不難想見多數用戶也對以 Chromium 更換 Firefox 表示贊同。

對於此一發展,Jason Warner 最近發出了一封後續的電子郵件。節錄如下:

過去數周內,對此可能的轉換有許多文章與評論,針對於此,我想要讓此一討論著重在某些層面。

  1. 這跟哪個瀏覽器比較好無關。
  2. 這無關乎哪個瀏覽器功能比較多,或者有某些功能。
  3. 開放性與自由仍是我們核心價值之一。不過我不想讓此一討論串,變成誰較開放與自由的爭論。

重要且最終將為決定因素的是,普遍的終端使用者體驗。哪個瀏覽器,在普遍情況下,會是一般終端用戶較佳的選擇?和此一討論有關的,我想應該是品質、穩定性、穩固性、熟悉度、易用性與整體使用者體驗。

Jason 在電郵最終再次保證,不論最後決定為何,即使其中之一不會出現在下一版 Ubuntu 釋出中,Ubuntu App Store 還是會持續提供 Firefox 與 Chromium。


原文網址:

  1. Ubuntu 13.10 可能改用 Chromium 作為預設瀏覽器
    https://www.muktware.com/5632/firefox-may-be-replaced-chromium-ubuntu-1310


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 221 期 商業利用自由開源軟體之商標須知

Category: FOSS News