Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Android 開源韌體 Cyanogen 專案成立新創公司!

Android 開源韌體 Cyanogen 專案成立新創公司!

奠基於 Android 平台上的開放源碼韌體系統 Cyanogen 於近日宣布,其已獲得七百萬美元的資金挹注,將啟動新計畫與成立公司,而這筆資金的來源,主要是來自於 Benchmark Capital 以及 Redpoint Ventures 兩股投顧基金。Cyanogen 創辦人 Steve Kondik 表示,計畫啟動後,Cyanogen 將能展現速度與規模增大的成果,未來更將不會再有發展進度緩慢、或停滯不前的缺點出現。

該公司未來的服務重點,在於將原 Android 平台的裝置,加載 Cyanogenmod 系統的安裝程序簡易化,預估在此一方向下,自動安裝版的 APP (CyanogenMod installer),亦將於近期內在 Google Play 軟體市集上與大家見面。簡單來說,CyanogenMod 是一款針對 Android 智慧手機與平板電腦裝置的開放源碼替代韌體 (Open Source replacement firmware),她的開發是根據 Google 官方釋出的 Android 版本,再加上其本身或由第三方撰寫的自由開源軟體授權程式碼所組成。

Cyanogen 這個替代韌體所提供的功能,並不見於一般行動裝置製造商所使用的官方韌體,這些額外功能包含各式佈景主題的提供、大型的無線網路登入清單、OpenVPN 這類的轉 IP 程式,以及 APP 權限進階管理的程式等。此外,Cyanogen 的韌體強調,其已費工過濾掉原廠系統可能自動紀錄使用者習慣的間諜軟體 (spyware),或多數使用者其實並不需要,會耗用系統不少運算資源的腫脹軟體 (bloatware)。而相較於此,Google 的原生 Android 系統,則因為受制於與 OEM 廠商之間的契約規定,而無法隨心所欲進行上述的調整與修改,因此在某些狀況下,Cyanogen 提供的韌體,也許比起官方釋出的版本,更可以提供使用者較佳的效能與應用穩定度。截至目前為止,CyanogenMod 在網路提供使用者,據以下載之後進行刷機的韌體替代映像檔 (replacement boot ROMs),已經被下載至不同的行動裝置上,超過 750 萬次以上!

當前 CyanogenMod 安裝程式,所能支援的裝置,主要是已解鎖、不設防刷機制的機種 (unlockable devices),例如大部份 Samsung 的相關產品均在支援之列。而為了避免法律上的爭議,首批釋出的 CyanogenMod 自動安裝程式,也先不打算支援需要駭入系統主控權限才得以安裝的商用產品。然而,Steve Kondik 表示,Cyanogen 專案的長遠目標,是對 OEM 廠商敞開大門,以取得廠商們的支持,因為禁止消費者刷機,從銷售率上來看並非一定是對廠商有利的事,而消費者,如果有打算試用 Cyanogen 這樣的替代系統,也應該要拒絕購買在出貨時已然上鎖的裝置。Steve Kondik 進一步說明,Cyanogen 專案的未來發展,將繼續保持整個嵌體系統程式碼的開放性,以及現行運作的無廣告內嵌模式,除此之外,她的釋出程序也將更加穩定與持續,讓使用者能同時對多種不同的裝置,進行資料同步化的設定。此外,CyanogenMod 也將支援 Chromecast 行動裝置影音串流器,或 Airplay mirroring 這類的行動裝置影像輸出系統,並接續開發更多新穎而好用的應用程式,目前已有硬體 OEM 廠商,表示對此計畫的支援興趣。

目前,CyanogenMod 有來自 Benchmark 以及 Redpoint 的資金奧援,未來也有機會成為主流平台來創造更多的資金流入,不過,不可諱言的是,截至目前為止,全球尚無 Android 分支成功的明顯範例,多數評論家認為 CyanogenMod 的前景仍不明朗,加上使用者對於更改裝置、自行刷機,導致保固保障喪失的憂慮,以及硬體廠商是否能夠多數支持的不確定性,都是 CyanogenMod 未來商業化發展的隱憂。Cyanogen 能否說服製造商替換官版 Android,以及描繪出自由客製化版本的「錢景」,將會是未來能否成功的重要關鍵!


相關網址:

  1. 700 萬美元挹注 Cyanogen
    https://www.linuxinsider.com/story/7M-Funding-Means-All-Systems-Go-for-Cyanogen-78993.html
  2. Cyanogenmod 成立公司以創造更好的 Android 應用系統
    https://www.theinquirer.net/inquirer/news/2295770/cyanogenmod-goes-pro-looks-to-create-a-better-version-of-android
  3. Cyanogenmod 專案頁面
    https://www.cyanogenmod.org/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊

Category: FOSS News