Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Microsoft 向中國尋求開源協作

Microsoft 向中國尋求開源協作

◎ 本文翻譯自 Visual Studio Magazine,原作者為 Kurt Mackie:https://visualstudiomagazine.com/articles/2014/01/17/microsoft-collaborates-with-china-on-open-source.aspx

Microsoft 正向海外擴展其開放源碼合作,其中特別著重雲端技術。Microsoft 開放技術 (Microsoft Open Technologies) 公司已經在中國上海設立辦公室。

中國官方針對 Microsoft 日前的宣布,發表了支持聲明。這個新據點的設立,顯示 Microsoft 將投資並對中國本地開源社群提供支援。新成立的辦公室名為 Microsoft 開放技術上海有限公司 (Microsoft Open Technologies Shanghai Co. Ltd.),將雇用工程師與標準專家,其焦點放在私有 Microsoft 產品與中國開發之開源軟體間的互通。

Microsoft 開放技術總裁 Jean Paoli 在聲明中提到,對中國開發之開源軟體的更替與釋出,我們新的子公司將提供更多彈性,並且將參與現有開源和開放標準計劃,以及與中國的開源開發者進行合作。

該中國子公司特別引起關注的一項焦點,是促進開源軟體與 Windows Azure 間的互通。Microsoft 去年 5 月曾宣布,將 Windows Azure 擴展到中國與該地區的其他國家。Microsoft 正與上海當地的 21Vianet 合作推出 Windows Azure 服務。

在此同時,根據 CNET 報導,中國政府正迅速地推展以 Linux 為基礎的自有中國作業系統 (China Operating System,COS),以對抗來自 Microsoft、Apple、Google 的作業系統。COS 的開發計劃來自於中國早先與 Canonical 共同開發中國 Ubuntu 作業系統的合作。

約兩年前成立的 Microsoft 開放技術,是 Microsoft 獨資的子公司。在成立該子公司前,Microsoft 已經有多年與開源軟體專案的合作經驗。然而,該子公司的設立顯然是為了協助加速這些合作。

Microsoft 開放技術目前與若干 Apache 開源專案合作,包括 Apache Cordoba、Apache Qpid,也和 JQuery、Node.js、WebKit 等開源社群合作。該公司將其互通性成果貢獻給 DMTF、ECMA、IETF、OASIS、W3C、ISO/IEC 在內的標準組織。對於過去恰恰因為使 Windows 不具產品互通性,而被若干公司控告的 Microsoft 而言,這樣的合作嘗試也顯示出 Microsoft 新近的風貌。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 236 期 自由開源軟體不收取授權金之特性

Category: FOSS News