Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News OpenOffice.org 將整合商業智慧軟體

OpenOffice.org 將整合商業智慧軟體

下一版的 OpenOffice.org 將會納入 Pentaho 的開放源碼商業智慧(Business Intelligence, BI) 軟體。Pentaho 希望藉著與 Open-Office.org 社群及 Sun 的緊密合作,有助擴展其商業智慧軟體的使用族群。

開放源碼桌面軟體套件 OpenOffice.org 是微軟私有軟體 Office 的競爭對手,源自於 Sun 在 1999 年買下的 StarOffice。Sun 在 2000 年成立 OpenOffice.org 後,就是這個專案的主要程式碼貢獻者。

估計全球用戶超過 4 千萬的 OpenOffice.org,在各大 Linux 散佈套件如紅帽、Novell 的 Suse Linux 與 Canonical 的 Ubuntu,皆可發現這套開放源碼桌面軟體套件的存在。

Pentaho 行銷副總裁 Lance Walter 表示,Pentaho 的報表引擎 Pentaho Reporting 將會納入下半年即將推出的 OpenOffice.org 2.3 版中,事前 Sun 與 Pentaho 已就 OpenOffice.org 中整合商業智慧功能,計劃了約 1 年時間。Walter 表示,這是 Pentaho 的報表引擎第一次整合到桌面生產力套件中,預計將會擴展 Pentaho 的使用族群。

Pentaho 是在 2005 年 12 月買下開放源碼專案 JFreeReport Java 報表程式庫時,取得其報表引擎的技術,隨後加入了拖放 (drag-and-drop) 報表製作軟體並與其商業智慧平台整合。Pentaho 並於去年買下資料探勘與預測分析專案 Weka 後,完成了旗下的商業智慧套件。Pentaho 的市場競爭對手包括了開放源碼廠商 JasperSoft 與私有軟
體商 Cognos 及 Business Objects。

結合了 Pentaho Reporting 與 Sun 發展的新 Report Designer,OpenOffice.org 的用戶製作的報表,將可取用 OpenOffice.org Base 與各類私有與開放源碼資料庫等來源的內容。

當然 Pentaho 此舉也是希望部份 OpenOffice.org 用戶能轉而向 Pentaho 尋求更多商業智慧技術與付費的商業支援。

Ventana Research 執行長兼研究執行副總裁 Mark Smith 預料由於微軟在 Office 2007 中加入商業智慧功能,開放源碼與私有桌面軟體套件中會提供越來越多的商業智慧功能。開放源碼社群必須開始以更為解決方案導向的模式運作,以便與微軟、Oracle、SAP 等公司的解決方案對抗。

相關網址:
1.下一代 Open Office 納入商業智慧軟體
https://www.computerworlduk.com/technology/applications/desktop/news/index.cfm?newsid=2663
2.OpenOffice 提供商業智慧
https://www.techworld.com/applications/news/index.cfm?newsID=8610&pagtype=all
3.OpenOffice 新動作讓開放源碼更貼進商業應用
https://www.pcadvisor.co.uk/news/index.cfm?newsid=9050



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 79 期 Linux 與 GPL 版本相容性問題

Category: FOSS News