登入  |  English
研討會

zlib/libpng License (zlib/libpng)

zlib/linpng 原文內容請點這裡瀏覽

 

一、概覽

zlib 與 libpng 是 PNG source code 官方的兩個程式庫,zlib 軟體是由 Jean-loup Gailly 負責撰寫壓縮部份及由 Mark Adler 負責撰寫解壓縮部份的軟體,而 libpng 是由 Guy Eric Schalnat、Andreas Dilger、Glenn Randers-Pehrson 等人所撰寫的。因為此二軟體必須同時存在才有辦法實際運作,所以通常將之併置,而使用此一授權條款。


二、運用狀況

幾乎只要是 PNG (Portable Network Graphics) 相關的都會使用到 zlib/libpng。

 

三、權利義務

(一) 被授權人權利

給予任何人基於任何目的使用軟體的權利,包含商業使用和修改程式及自由的再散布。

 

(二) 被授權人義務

  1. 不得扭曲軟體的來源,被授權人不能宣稱寫了最初的軟體原始碼。
  2. 對軟體原始碼做修改之後,該修正後版本依然須載明軟體原始碼來源。
  3. 這授權聲明不可被從任一原始碼中移除 (removed) 或修改 (altered)(未授權他人修改)。

 

四、其他重要特性

是由自由軟體基金會 (FSF) 所認可的自由軟體授權條款,也被開放原始碼組織 (OSI) 認可為開放原始碼授權條款。並與 GPL 相容。





分類: 授權條款介紹