Login  |  繁體中文

如何將網頁上的小圖片放大成可印刷的圖片

筆者曾經於某一間雜誌社工作,不時會遇到要替雜誌內文找插圖,而要將從網頁上取得的圖片當成內文插圖的情況。可是,透過網頁上取得的圖片,一般來說圖片解析度都很低,若勉強將圖片印刷出來,效果簡直慘不忍睹!即使大家並非從事傳媒,有時亦有可能遇上要舉辦活動時,需要製作較大型的海報及橫幅,因此有可能要將某些網頁圖片放大成較高解析度的圖片。

若我們真的找不到網頁上小圖片的原相或解析度較高的版本,便有需要利用某些軟體將這些小圖片放大成可印刷的解析度了。透過這種方法得到解析度較高的圖片雖然並非完美,不過若用於印刷上,效果至少比直接拿網頁上的小圖片來用好得多。本文要介紹的 SmillaEnlarger 就是能夠將小圖片放大的自由軟體,本身亦提供適用於 Windows 的壓縮檔、適用於 Mac OS X 平台的安裝檔,以及可編譯成 Linux 軟體的原始碼。

將小圖片「變大」

對使用者來說,SmillaEnlarger 最大的優點就是提供一個頗容易明白的操作介面,使用者毋須花太多時間,便能明白如何利用這個軟體將小圖片「變大」。以下筆者以 Windows 版本的 SmillaEnlarger 作示範。(從軟體的官方網站下載 Windows 版本的壓縮檔後,將內裡的「SmillaEnlarger」資料夾複製至 PC 硬碟的任何自選位置,然後再執行資料夾裡的 SmillaEnlarger.exe,便可啟動這個軟體。)

從 SmillaEnlarger 的操作介面,使用者會見到右邊有一個「圖片放大區」。

使用者可利用檔案總管,將任何需要放大的圖片,用鼠標將之拖曳至「圖片放大區」,就可以將這圖片載入 SmillaEnlarger。如無意外,「圖片放大區」會顯示剛載入的圖片,此外操作介面左邊的「縮圖區 (Thumbnail Preview)」亦會顯示該圖片的縮圖。

接下來,使用者可以在操作介面左上方的「輸出尺寸 (Output Dimensions)」中選擇將這圖片放大。「輸出尺寸」提供了多種將圖片放大的準則,可供使用者選擇。當中最常用的包括「指定縮放比率 (Specify zoom factor) 」(將圖片放大多少 %),以及「指定輸出圖片的寬度 (Specify width of result) 」。

為了將放大後的輸出圖片看起來更自然,SmillaEnlarger 更提供了多種「放大參數」。在操作介面上方的「放大參數 (Enlarger Parameter) 」選單,使用者可選擇【sharp】、【painted】及【sharp & noisy】三種效果。

選取想要的效果後,使用者按一下〔Preview!〕,便可從右邊的「圖片放大區」,觀看所選取的「放大參數」所帶來的實際效果。

使用者對「圖片放大區」所顯示的放大效果感到滿意後,便可以按一下〔Enlarge & Save〕,SmillaEnlarger 便會正式將圖片「放大」,並將輸出圖片自動以新的檔名儲存。當然,使用者亦可在操作介面左方的「將結果存入(Write Result To) 」,指定輸出圖片的檔名。

將相片裁切部分「變大」

除了將網頁上圖片完整地「放大」,SmillaEnlarger 更提供將相片中的一部分「放大」功能。使用者可以先用上述的方法,將一張相片載入於 SmillaEnlarger。

然後,使用者只需用滑鼠,在右邊「圖片放大區」中要放大的部分的左上角,按著滑鼠左鍵不放,「圖片放大區」的鼠標位置便會出現一個粗框。使用者再將鼠標移至要放大部分的右下角,然後放開滑鼠左鍵,便完成選取放大區域的步驟。

有需要時,使用者更可在操作介面下方的「裁切格式 (Cropping Format) 」,選擇要裁切的部分的形狀,例如正方形。

以下筆者選擇了「裁切格式」為「3:4」,這是所選部分的長方形比例。若「裁切格式」為「4:3」,所選部分的大小一樣,不過會變成橫向長方形。

然後,使用者便可根據以上的方法,選擇「放大參數」,再按一下〔Enlarge & Save〕,便可將所選的部分輸出為新圖片。

進階設定

剛才提到使用者可透過操作介面左方的「放大參數」,快速選擇將圖片做放大的效果。若使用者對放大效果的要求更高,可按一下右方的「參數 (Parameter) 」標籤,那裡提供更多可供使用者調整的參數,包括「銳度 (Sharpness)」、「平滑度 (Flatness) 」、「減噪 (DeNoise) 」等。

SmillaEnlarger 更支援超過一個圖片,甚至整個資料夾的多個圖片自動放大的功能。使用者先透過操作介面選取適當的放大設定,然後將超過一個圖片或一整個資料夾拖曳至「圖片 放大區」,SmillaEnlarger 隨即自動根據使用者所選的設定,將所選的圖片自動放大。按一下右方的「Jobs」 標籤,便可查閱 SmillaEnlarger 放大工作的進度。

以上示範所用的圖片來源,請參考下列連結:

  • 2009 c Rainbowcatz,以「姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.0 通用版」授權散布。
  • 2008 c Lainmoon,以「姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.0 通用版」授權散布。

◎ 作者簡介

線人,求學時期曾經接觸過 Apple II 、 PC 等電腦系統,如今從事與智慧型手機有關的工作,每天的生活都是在不同作業系統(Windows、Mac OS、Linux,還有不同智慧型手機系統)之間遊走。

 




OSSF Newsletter : 第 150 期 【演講摘要】善用新一代的產業智慧:從自由軟體授權相容談起

Category: FOSS Programs



Comments 

 
+2 #1 bin 2011-08-02 19:16
thanks a lot. very useful software