Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

開放源碼軟體的經濟因素:各利害關係人的觀點 (下)

◎ 原文名稱:The Economic Motivation of Open Source Software: Stakeholder Perspectives
◎ 原文出處:https://www.riehle.org/computer-science/research/2007/computer-2007-article.html
◎ 作者:Dirk Riehle ◎ 軟體廠商的觀點:企業成立商業開放源碼專案、開放源碼服務公司出現

面對開放源碼的進逼,要了解軟體廠商的策略,就必須了解開放源碼軟體與封閉源碼軟體在成本與價格上的差別。

封閉源碼軟體投資在新軟體上的成本,在軟體產出時最高,當軟體銷售漸增,投資會回本,而隨後每次產出與銷售軟體的額外成本會越來越少。此時利潤也隨之上升。軟體市場越成熟,投資也越大,市場的進入障礙相對也高,軟體售價不易變動。軟體廠商採取能最大化利潤的方式決定軟體售價。由於市場透明,廠商針對不同用戶,只能定出同樣的一個價格。也就是說,不論封閉軟體的實際成本如何變動,售價也不會直接隨之改變。因為初期投資過大的緣故,難以出現能促使售價降低的競爭現象。

社群開放源碼環境下,市場進入障礙不再,市場競爭激烈的關係,使得軟體售價僅能維持在成本的一定加成。而不同的廠商會基於各自在開放源碼專案上的貢獻程度,而有不同的成本。但隨著貢獻增加,廠商可收取更高的服務費。這種做法對於用戶及系統整合商都有好處。

如前所述,系統整合商基於利潤與用戶成長,希望原來的封閉源碼軟體市場至少能出現一個社群開放源碼產品。過去要進入成熟的軟體市場風險很大,然而在開放源碼軟體出現後,利用開放源碼軟體與封閉源碼軟體市場的領導廠商競爭,風險則降低許多。可以預料的是,除了領導廠商之外的各廠商與整合商將樂見這種市場轉變,因此成功機會也相當高。

對於市場中其它落後的競爭對手而言,將產品開放源碼成為最佳的下一步。一來有機會為公司帶來第二個成功機會,成為成功的開放源碼商業公司,二來,藉著開放源碼,便有機會獲得來自整合商、使用者與其它軟體廠商的支持。

面對這種情況,領導廠商的最佳因應策略就是開放源碼自己的產品。畢竟成為開放源碼市場的領導廠商比全盤皆輸要來得好得多。

想要獲得開放源碼軟體帶來的好處,同時又不想失去封閉源碼模式營運下的某些優點,商業開放源碼成了這些廠商最佳的選擇。商業開放源碼通常免費提供給非營利用戶使用,甚至有時也提供給商業用途。獲利多半來自支援服務或銷售屬於私有軟體的加強元件。

對於剛起步的開放源碼專案,商業開放源碼由廠商決定方向與提供資源會是一種優勢,不過當專案漸趨成熟,社群開放源碼專案卻比較容易吸引到更多的自願參與者。

目前市場上的開放源碼企業模式,以開放源碼服務公司最為成功。這類廠商可分為兩種:提供第一級支援與實作服務,與提供第二級的支援、訊練與開發服務。服務廠商的好壞取決於三種能力:廠商雇用與留住人才的能力、建立與執行特定服務流程的能力,與提供專業領域知識與獨特智財權的能力。

對於廠商而言,受雇者在開放源碼專案中扮演的角色,與受雇者對公司的價值息息相關。

大體而言,開放源碼專案中的人可以分成三種角色:使用者、貢獻者與提交者。使用者使用軟體,貢獻者對專案做出程式碼貢獻,提交者則決定是否要接受這些貢獻。貢獻者要成為提交者,通常也通過現有提交者團隊的投票表決。

對於雇主來說,雇用具有提交者身份的人可以帶來多種好處。首先,由於提交者對於該開放源碼軟體的熟悉度較高,可以更快地解決該軟體的問題。其次,雇用提交者多少有助公司依據該開放源碼專案的發展來擬定策略。而且比起其它沒有提交者的競爭對手,企業能吸引到更多人才。對於使用者社群,這樣的企業擁有的能見度較高,與使用者間的互動也會更有效。

開放源碼企業的主要目標,就是讓開放源碼軟體的免費用戶,成為企業的付費用戶。提交者擁有比貢獻者更高的社群能見度,能成為企業行銷時的重要行銷優勢。

◎ 受雇者的觀點:開放源碼專案角色影響職涯、工作市場流動性增加

開放源碼軟體與服務廠商為受雇者帶來新的變數。企業特有的相關知識在受雇者技能發展上所佔的比重降低,使得公司外的人更容易取代企業內部的受雇者。同時,員工大部份的技能發展都著重在非屬特定企業的各種開放源碼專案上,這些技能能帶到新的公司加以應用,因此開發人員花在找工作上的時間會大幅縮短。

剛才已經提過,提交者能帶給開放源碼企業更多的好處,因此薪資水準也較高。Hann 等人對 Apache 軟體基金會所做的調查已經證明了這個說法。

在商業與社群開放源碼專案中,成為提交者的方式不同。社群開放源碼專案傾向精英制度,會依照開發者的社會與技術貢獻來決定開發者能否成為提交者。商業開放源碼則多由廠商指派員工為提交者。換句話說,除非該商業開放源碼產品使用相當廣泛,或者開發者沒有換老闆的打算,投資在社群開放源碼專案是較於合理的選擇。

開發者只要創立自己的專案,自然就成為提交者之一。然而,考慮到使專案成功發展所付出的心血與不確定性,一般還是以加入現有的開放源碼專案為主。在一套公平且透明的程序中,開發者的社會與技術能力,以及對於該開放源碼本身的貢獻。

此外,提交者能獲得經濟利益,成功專案的提交者團隊會儘可能不讓團隊人數擴大,以免削弱了提交者在雇主心目中的價值。專案的發展狀態也是開發者是否能成為提交者的因素之一。新的專案會比成熟專案更容易接受新的提交者。

一旦成為提交者後,開發者能增加薪資談判的籌碼。開放源碼讓開發人員越來越像是職業運動員。相較於雇主,提交者對他們真正價值所在的開放源碼專案,將展現出較高的忠誠度。如此一來,當開發者更為自由與頻繁移動後,可以預見的是流動性更大的職業市場。

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News