Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

廣東省政府採購擬定《Linux 軟硬體產品推薦目錄》

廣東省政府於 2005 年舉辦「廣東省 Linux 軟體推進計劃」的《Linux 軟硬體產品推薦目錄》,共有 200 多個產品申請列入該目錄之內,其中約有 110 個產品能獲得批准。由於廣東省政府各單位均以此目錄為採購軟硬件優先考慮名單,令獲得批准的產品/公司生意大增。去年廣東省政府宣布此項目再次接受申請報名,不少香港公司更趕在期限前作最後申請。

 

◎ GDLC 中心主任來港分享

香港生產力促進局較早前特別舉行了「粵港開放源碼軟體市場及標準研討會」,邀請是項推薦目錄計劃的執行及評選機構「廣東省 Linux 公共服務技術支持中心 (GDLC)」的代表出席講解,GDLC 中心主任袁泉博士指出,廣東省每年有數十億元龐大電子政務及相關項目的採購是選用開源產品及軟體,目前 Linux 應用軟體佔全省軟體的 15% 產值。而 GDLC 檢測實驗室主任秦愷則表示,為加快 Linux 的普及,廣東省政府作為最大的用戶,已經指定 Linux 為標準,80% 以上供政府部門使用的新伺服器已預裝 Linux。廣東省政府希望能透過推薦目錄增加 Linux 應用軟體的數目。香港相關的供應商可獲資格申請該項計劃,產品經成功檢測後,可獲收錄在省政府的推薦目錄上。

◎ 香港政府提供扶持資助

此次研討會幫助與會者了解,目前開放源碼軟體在中國市場上的發展情況及其標準化的進程,為鼓勵更多香港軟硬體公司參與《Linux 軟硬體產品推薦目錄》計劃,香港政府資訊科技總監辦公室更提供資助,每個申請只須付港幣 1,000 元(約新台幣 4,240 元),而香港生產力促進局更協助提交申請,以簡化申請手續。

最後香港 Linux 商會會長簡錦源、香港理工大學電子計算學系副系主任陸勤博士、國際商業機器(IBM)中國香港有限公司徐成業,更與袁泉博士一起座談,與會者普遍同意 Linux 及開源產品可加快業界創新,而且合乎中國安全,在中國政府的推動下,廠商及教育機構需要配合國家的發展政策,加強中港台資訊科技界的合作。

相關網址:
1.廣東省Linux公共服務技術支持中心



OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News