Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

IDC:開放源碼軟體 2011 年前年成長率達 26%

IDC 新的研究報告指出,開放源碼軟體未來 5 年將有強勢成長,成長不僅限於 Linux 作業系統,更延伸至開發工具、應用軟體與企業系統等領域。開放源碼軟體成長同時,也將影響到私有軟體市場,其成長的主因,除了用戶逐漸熟悉開放源碼軟體之外,創投業者認識到收取後續支援服務費用帶來的收益的確是可行的商業模式,也逐步支持開放源碼軟體。 資訊技術市場分析公司 IDC 預測,在 2006 年達到 18 億的獨立開放源碼軟體收益,隨後將以年成長率 26% 的速度,在 2011 年達到 58 億之譜。

IDC 開放源碼軟體商業模式研究計劃主持人 Matthew Lawton 表示,他對這些數字並不感到訝異。開放源碼市場正從遠小於整體軟體市場的收益開始成長。雖然預測性的收益數字相較於商業封閉源碼軟體仍低,但分析師相信收益不代表開放源碼軟體的實際使用普遍率。

IDC 的報告中指出開放源碼軟體收到接納的主因,包括了用戶已經開始了解開放源碼軟體能提供更多選擇,並可影響私有軟體廠商。更熟悉服務租用費收益的商業模式的創投業者,也開始逐漸支持開放源碼軟體。加上大型企業組織對開放源碼軟體的關注,都正在加速開放源碼軟體的普及率。

Lawton 指出我們正處於開放源碼軟體開發與部署的早期階段,這個市場仍未成熟,活躍中的開放源碼專案也遍佈軟體階層的各個部份。

他也利用紅帽 (Red Hat) 的企業級 Linux (Red Hat Enterprise Linux,RHEL) 定義所謂的獨立開放源碼軟體。他說,RHEL 的用戶不需要支付軟體的費用,只需針對產品支援的服務部份支付年費即可。這就是免費的開放源碼軟體目前仰賴的商業模式。

說起開放源碼,許多人會將 Linux 視為代名詞。Lawton 並不認為所謂的系統架構軟體,包括 Linux 作業系統在內,會是開放源碼軟體擁有最大成長的領域。他說,向上看,如中介軟體,像是開發軟體與開發應用工具,與最上層的應用軟體,是最有可能看到大幅成長的領域。這些軟體並不像 Linux 般在過去 10 年有那麼高的可見度,是這些軟體未來高成長背後的原因。

其中也包括像是開放源碼企業資源規劃 (ERP) 與客戶關係管理 (CRM)也是這個產業中要開始成長的領域。Lawton 指出廠商開始用和 Linux 同樣的服務租用模式,來經營這類軟體。

當開放源碼逐漸成為主流,Lawton 相信將對私有軟體市場構成影響。開放源碼軟體會逐步侵蝕目前被私有軟體獨霸的領域。不過,開放源碼軟體的成長不僅只是藉由贏取微軟或 Oracle 等廠商的現有市場,更有部份是來自整體市場的擴大。

軟體銷售商也不會忽視這股市場擴張的力量。Lawton 認為,開放源碼軟體為廠商帶來的機會,對於合作夥伴構成的社群相當重要。在服務導向合作夥伴業者眼中,提供開放源碼軟體服務,是一個勝過只提供私有軟體服務的競爭對手的絕佳機會。

相關網址:
1.研究報告:開放源碼軟體年成長率達 26%
2.開放源碼收益將達 58 億
3.開放源碼軟體 2011 年前成長快速



OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News