Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Forrester:開放源碼有助加速企業服務導向架構實現

Unisys 贊助由 Forrester 執行的研究指出,開放源碼的企業價值足
以在企業關鍵領域如提高收益與改善客戶服務等應用軟體上扮演重要
角色。報告中並且顯示開放源碼在推動企業服務導向架構上,將開始
佔有舉足輕重的地位。 經訪談發現,包括資深經理級人士在內的近 500 位資訊技術部門決策者,大多數都已在關鍵任務的應用軟體上,採用了開放源碼軟體。他們最在意的,是面對一系列開放源碼解決方案時,能否找到可用的服務。超過半數的受訪者表示在關鍵領域上使用了開放源碼軟體,超過 79% 在應用軟體基礎建設上使用開放源碼,如資料庫、網站伺服器與應用軟體伺服器。

Unisys 開放源碼商業副總裁與總經理 Anthony Gold 表示,這份研究清楚地顯示企業決策者在採用開放源碼軟體時,已經將開放源碼帶來的企業價值與節省成本置於同等重要的地位。

Gold 認為,決策者漸漸認識到開放源碼解決方案有助企業節省經費,而重要的,是能協助企業達到經濟與作業上的優勢,如改善企業資訊技術支援的效率、提高創新能力、縮短產品上市時間與加強競爭優勢。

有趣的是,從 Forrester 的報告中可以嗅出開放源碼產品與服務導向架構結合的趨勢。受訪者中 71% 的人認為開放源碼軟體在整合 IT 架構上佔有重要或非常重要的角色。57% 的人視開放源碼軟體為加速走向服務導向架構的重要或非常重要的一環。由於服務導向架構的核心能力之一是延伸舊有應用軟體,78% 的受訪者看好開放源碼軟體對開放標準的支援,在推動服務導向架構的下一代企業架構上所能發揮的功能。

預計第 4 季時,紅帽 (Red Hat) 與其 JBoss 部門將推出開放源碼服務導向平台,JBoss 技術長 Sacha Labourey 認為這個平台的目標放在開放源碼平台、中介軟體與服務導向基礎架構(如企業服務匯流排 ESB)的最佳組合上,希望吸引軟體即服務 (SaaS) 的供應商與服務供應商,並藉此向大型全球企業展示其技術與經濟價值。

紅帽與 JBoss 近來的大動作宣傳,揭示了紅帽在 2007 年圍繞服務導向架構與其它軟體開發、部署上的開放源碼策略。Labourey 也預料支援服務導向架構的廠商間的合併趨勢將更為快速。

此外,歐洲針對服務導向架構環境的考量也已經擴展到開放源碼社群。有關 Eclipse.org 服務導向架構框架執行時期專案的新提案提到德國郵政集團 (Deutsche Post World Net,DPWN) 將貢獻自行開發的服務導向架構平台給此一專案。提案中的此一專案顯示 DPWN 這類的使用者組織如何透過向開放源碼社群提供服務導向架構的關鍵基礎建設,進而憾動整個服務導向架構市場。

Forrester 的報告中顯示 74% 的受訪者表達了對開放源碼軟體的相關諮商、整合、支援與其它服務的關切。受訪者最希望從其開放源碼服務供應商取得的服務包括:開放源碼軟體維護、軟體生命周期支援、諮詢、開放源碼軟體元件整合、開放源碼與私有軟體整合,以及開放源碼軟體開發等。

相關網址:
1.研究顯示開放源碼可加速服務導向架構
2.開放源碼與服務導向架構的結合
3.開放源碼真是服務導向之路?

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News