Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

GPL 3.0 版最終草案釋出 Novell、微軟專利協議不受影響

自由軟體基金會 (Free Software Foundation) 釋出了 GNU 通用公眾授權 (General Public License,GPL) 3.0 版的第 4 次草案。一反外界預料自由軟體基金會將會修訂 GPLv3,禁止 Novell 與微軟合作發展與散佈以新的 GPLv3 授權釋出的軟體,GPLv3 最新草案條款允許 Novell 在 SUSE Linux 企業版、OpenSUSE 與其它 Novell 產品中,繼續納入以 GPLv3 授權的軟體。 一度相當反對 Linux 散佈套件商 Novell 與微軟簽訂合作協議的自由軟體基金會,在剛釋出的 GPL v3 最終草案中,並未禁止 Novell 在產品中納入以 GPLv3 授權的軟體。雖然草案中禁止簽訂差別性專利協議的散佈者將無法散佈 GPLv3 的軟體,由於微軟與 Novell 是在去年 11 月簽訂協議,自然可免於這項條款之外。

自由軟體基金會表示,讓 Novell 與微軟繼續開發和散佈採用新授權的軟體,是因為這樣可以保護更多開放源碼社群中的人。

自由軟體基金會創辦人 Richard Stallman 在推銷 GPLv3 時,表示 GPLv3 能提供用戶比 GPLv2 更為明確的專利保護。GPLv3 能防止未來出現像微軟與 Novell 一樣的專利協議。Stallman 認為微軟在這個協議案中出了錯,GPLv3 藉由將微軟給予 Novell 用戶的有限專利保護,擴大至整個社群,便能反過來利用這個協議箝制微軟。Stallman 說以 GPLv3 釋出的軟體,能避免微軟未來企圖透過重散佈商向軟體用戶收取權利金。

Stallman 認為,不管是自由或其它軟體,都可能毀於第 3 方手上的軟體專利,而授權無法防止這個問題。只有法院命令或修改專利法能讓軟體開發免於專利威脅。

Stallman 表示,用戶可以選擇是否要升級到 GPLv3,GPLv2 之後仍然是合法授權,即使有些軟體選擇不升級到 GPLv3,也不會造成什麼大問題。儘管如此,GPLv3 與 GPLv2 確實是不相容的兩種授權。這表示你無法在在同一個程式中,共用 GPLv2 與 GPLv3 的程式碼。因為這兩種授權都屬於公共版權 (copyleft) 授權,當你要將採取這類授權的程式碼納入其它程式中時,其它程式碼也必須採用同樣的授權。即使如此,Stallman 仍認為不升級到 GPLv3 不會構成什麼問題。

是不是要升級到 GPLv3,就 Stallman 的眼中看來,Tivo 化 (tivoization) 這個 GPLv3 要解決的問題之一就是 GPLv2 之所以要升級到 GPLv3 的其中一項原因。Tivo 化是指某些應用裝置不允許使用者修改裝置內安裝的 GPL 軟體,一旦修改軟體,這些裝置會自動關閉無法使用。

讓用戶擁有修改軟體功能的權利,是 Stallman 認定的自由之一。Tivo 化限制用戶行使這項權利的自由,使得 GPLv3 禁止 Tivo 化的做法,認為所有消費產品都不該 Tivo 化。GPLv3 僅容許只提供商業及組織使用的產品加上 Tivo 化的限制。

至於透過加設限制資料使用範圍的數位限制管理 (digital restrictions anagement,DRM),Stallman 認為將無助於產品的競爭。Stallman 認為 GPLv3 給予用戶移除這些限制的自由。GPLv3 並非禁止 DRM 或其它功能,而是給予用戶為程式添加或刪除獨立功能的自由。更確切地說,GPLv3 確保你有自由移除散佈商為你手中產品加入的討厭功能。

GPLv3 最終草案將公開 29 天聽取外界意見,隨後將公開釋出 GPLv3 授權的定案版本。

相關網址:
1.Novell 用戶樂見最終 GPLv3 草案條款
2.開放源碼團體放了 Novell 一馬



OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News