Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Palm 推出 Linux 小型筆電 Foleo

Palm 推出售價 499 元美金的 Linux 小型筆電 Foleo,為筆電市場投下新變數。市場分析師對於 Foleo 鎖定的低階、超可攜性筆電市場的前景的態度雖然仍保持懷疑,但由於 Linux 與 Palm 一直以來都能吸引到眾多開發者,提供多樣化應用軟體,加上該裝置簡單易用與價格上的優勢,甚至有人將其視為新運算平台成功與否的指標前哨戰。 分析師對 Foleo 這個介於小型筆電與智慧型手機間的中級裝置,評論多半是持平。真正的問題是成長中的筆電市場,能否容得下這類型的裝置。Palm Foleo 並非市場上這類型的唯一產品,Nokia 的 N800、HTC Shift、Dynamism 的 Flybook V5 在外型上的評價甚至要高過 Palm Foleo。HTC Shift 與 Flybook V5 皆使用 Windows Vista 。

市場熱絡的情況並不足以讓分析師抱持樂觀。許多分析師對這些產品能否打開高行動企業專業人士以外的市場,還是相當懷疑。IDC 行動設備單位資深分析師 Chris Hazelton 認為 Foleo 還是以行動電子郵件用戶為主要目標。

Foleo 在 Hazelton 眼中看來,與其它競爭對手的差別之一,是 Palm 的行動傳訊能力,以及 Palm 第三方開發者公開開發細節的做風。Hazelton 認為 Linux 與 Palm 一直都能吸引眾多開發者,提供多樣化應用軟體。

另一個 Foleo 面臨的問題,如 Hazelton 等分析師所擔憂的,是 Foleo 並未在處理器與運算限制上有特別的突破。Hazelton 表示,資訊部門已經使用了智慧型手機與筆電,可能不願意再花錢購買第三種設備與訓練員工。這些部門對 Foleo 的態度是否支持,將成為 Foleo 能否成功的關鍵。然而像 Enderle Group 總裁與首席分析師 Rob Enderle 卻認為,智慧型手機這類產品在安全性、資訊技術控管、個人化等功能上的突破,使得重新建構固有桌面運算平台的機會大增。Enderle 就認定 Foleo 會是平台世代交替的開端。

往好處想,Hazelton 認為 Foleo 的簡單易用,以及與高行動個人電腦相較下較為低廉的價格,對用戶構成相當的吸引力。Foleo 配備完整鍵盤、螢幕,可編輯 word 文件、excel 試算表等附件的功能,對企業用戶更是重要。

Gartner 研究副總裁 Leslie Fiering 認為 Foleo 在尺寸外型 (form factors) 與運算策略上的實驗性質濃厚。Fiering 認為縮小裝置重量與維持功能不變是這類裝置的發展關鍵。行動運算通常落入兩個極端,一是重視運算力,另一個則是行動能力,通常講究行動力,就會犧牲到部份的功能性。Fiering 認為 Palm 這次想打破這個兩難。Palm Foleo 既不是完全的行動力取向,也不過份偏重功能性。

相關網址:
1.誰會買 Palm Foleo?
2.Linux 為主的 Foleo 能否結合 Google Gears 成為個人電腦未來典範?
3.Palm Foleo 無法與 HTC Shift 與 FlyBook V5 比炫



OSSF Newsletter : 第 82 期 開放源碼市場發展趨勢

Category: FOSS News