Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

2006 澳門開放源碼軟件應用論壇 探討文化教育與媒體創作

每年澳門資訊科技協會及澳門開放源碼軟體協會都會主辦「開放源碼軟件應用論壇」,本屆論壇已於 10 月 7 日在澳門旅遊塔會展娛樂中心四樓舉行,主題為「文化教育與媒體創作」,並邀請多家廠商及專家出席分享經驗。
◎ 澳門積極引進 Linux 教育方案

為了提升澳門學生的資訊科技素養,早上的論壇主要圍繞校園的最新資訊科技應用趨勢,包括由博文教育(亞洲)有限公司行政總裁鄭賢義博士介紹世界各地的網上 學習發展狀況,以及他們在香港推行 eClass 網上學習平台的成功經驗,而 Novell 香港公司的高級工程經理 Wilson Cheng 則介紹了 SUSE Linux 如何能減低學校 IT 的營運成本、提高教學效益,馬田電腦系統有限公司董事總經理 Daniel Hui 講解校園網路安全的注意事項,至於 Integrated Corporation 的業務發展經理 Boris So,則介紹如何利用最新校園智能卡方案處理學生考勤、繳費、影印、門禁等行政工作,最後國際商業機器中國香港有限公司的 Daniel Cheng 介紹了最新的 IBM System X 伺服器方案。當日澳門資訊科技協會、澳門開放源碼軟體協會、博文教育(亞洲)有限公司及英特爾公司更聯合舉行了「英特爾未來教室計畫合作簽署儀式」,表達 出澳門業界一致支持發展資訊科技教育的願景。

◎ 開放源碼與全球化 3.0

下午的論壇,先由 Linux Pilot 編輯總監蕭友強主講「開放源碼如何抹平世界」,內容探討開放源碼對全球經濟/文化/政治造成的影響。講者引述《世界是平的》作者湯馬斯‧佛里曼的觀點,指 出全球化運動已經進入 3.0 的時代,資訊科技將國家、企業及個人都連接上網,時空及地域界限被壓得愈來愈扁平,而當中開放源碼軟體對建設 Internet 有很大的貢獻,另一方面 Linux 由於源碼開放,將進一步抹平軟體工業的競賽場地,很多國家正在大規模轉用 Linux,當中包括在軟體外包工業中佔領導地位的印度,相信再過十年,新興國家將有能力挑戰傳統的軟體巨人,另外隨著 Web 2.0 的急速發展,開放源碼技術如 Ajax、Blog 及 Wiki 等會更被普及使用,Web 開發人員要及早做好準備。

◎ 台灣「創用 CC」計畫推廣有成

之後,由台灣遠道而來的林克寰 (Jedi),主持台灣「創用 CC」計畫特邀演講,林克寰先生是台灣中央研究院創用 Creative Common 計畫技術負責人,更因推動台灣部落格發展而享有「台灣部落格之父」的稱號,多年來林克寰對網路文化抱持著濃厚的興趣,曾經參與過 GnuPG、 GPGShell、WinPT、BkGnuPG 等跟公開金鑰加密法有關的軟體中文化,同時維護了 GPGZilla 站台,持續地推廣網路隱私與身份權的資訊。




OSSF Newsletter : 第 71 期 近期開放源碼相關主題研討會預告

Category: FOSS News