Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

SQuirreL SQL client

李日貴(松凌科技技術總監)/文 2006/12/09

Java Opensources for Web Development Part I: Chapter 2 Java Opensource Database
Lession 11 : SQuirreL SQL client

在我們設計 Java 系統的時候,有時候需要利用一些工具來查看資料庫的資料,是否如同預期的查詢、新增、修改或刪除。通常商業用的資料庫都會釋出所謂的資料庫管理工具,但是 一些 open source 資料庫的管理工具就顯得輕薄,不足以讓我們自由地應用與查詢,所以利用一個方便且通用的資料庫是我們想要追求的。

SQuirreLSQL 與 iSQLViewer 等都是解決這個問題的好工具,我們可以輕易地利用該工具快速存取各種的資料庫,只要想辦法取得該資料庫連結的 JDBC Driver,這就是標準的好處,因為 JDBC 是 Java 存取 Database 的標準介面,即便是微軟的 MS SQL Server,也有提供 JDBC Driver,那我們要怎麼使用 SQuirreLSQL 來存取 HypersonicSQL Database。

◎ 安裝 SQuirreLSQL

由 SQuirreLSQL 的主頁可以找到 sourceforge.net 的下載點,基本上有 Win-based, Linux-based 安裝程式,或你也可以直接利用 java –jar squirrel-sql--install.jar 進行安裝。安裝完畢後,可以執行 shell command 或 java –jar squirrel-sql.jar 啟動(安裝在 Windows 中文環境,建立桌面或資料夾會有問題,可直接執行 "C:\Program Files\SQuirreL SQL Client\squirrel-sql.bat")。

◎ 設定 JDBC Driver

{mosimage}

在 Drivers 設定相關的 jdbc driver 的 classpath,將他設定完並按下 OK 後,就會發現原本打 x 的 HSQLDB Standalone 變成了 v ,這代表你設定的 org.hsqldb.jdbcDriver 位置已經被找到。

◎ 設定資料庫連結別名 Alias

{mosimage}

設定一個新的檔案型資料庫 testdb 放在 d:\db 目錄之下,在我們 Web 程式中,往往會將 hsqldb 放在 %context-path%/WEB-INF/db 之下,接著按下確定,我們就可以進行登入:

{mosimage}

利用 Objects 的 tab 可以查看資料庫相關的物件,另外我們可以利用 SQL tab 進行相關的資料庫存取作業,這樣就可以讓我們方便檢視相關的資料作業。

這種簡單方便的 sql tool,可以讓我們快速處理資料庫的測試與進行相關處理作業,雖然無法與商用專門的 client 工具相比較,但是對於我們常常接觸不同資料庫的資訊服務廠商,就可以輕易的進行各式各樣連結,因為大多數支援的 Data Types 包含 BLOB 與 CLOB 都已經有支援了。




OSSF Newsletter : 第 71 期 近期開放源碼相關主題研討會預告

Category: Tech Column