Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

OLPC 筆記型電腦出貨 使用者界面曝光引發批評

OLPC (One Laptop Per Child) 專案成員透露第一批低價 Linux 筆記型電腦日前已經出貨。這部以 Linux 為核心稱為 XO machine 的筆記型電腦,其使用者界面 Sugar 也因為 YouTube 上的一支短片而曝光,過於簡單冰冷的界面設計與不同於現有桌面系統的使用者界面模式,卻引來批評聲浪。

OLPC 軟體與內容總裁 Walter Bender 表示,該團隊日前已手動組裝 10 部機器,以檢測該系統各客製元件與執行系統整合測試等。

外界猜測已久的 XO 使用者界面,日前因為 YouTube 上的一支短片而曝光。該影片顯示 XO 搭載了如 Firefox、即時通訊、文字處理軟體 Abiword 與若干遊戲軟體等。部份軟體的可用性似乎略嫌不足。如文字處理軟體過於簡單的界面,並未提供表格、圖表等功能。界面本身給人簡單而易用的第一印象,對於設定的使用者族群也就是學童而言,則過於冰冷而缺少色彩,整部機器比較像是簡單的終端機而非具親和力的電腦。

此外,XO 的 Sugar 使用者界面揚棄現有的桌面典範概念,引來部份人士批評儘管桌面典範並非完美,但卻是經過多年測試與廣泛採用的系統,從教師的觀點來看,任何一位希望到第三世界的教育者應該都熟悉桌面典範系統。Sugar 發展不同於桌面典範的使用者界面,只會增加教育者的困擾。OLPC 應該更著重在價格、散佈通路、資源管理等層面,而非在一套已經被證實是易學易用的界面外,另行發展自己的界面。

除了 XO 的介面曝光,Fedora Core 開發者、同時也是 OLPC 成員之一的 Chris Blizzard 在部落格上亦透露 OLPC 第一批 XO 的出貨消息。箱子上還依據鍵盤配置而有不同國家的標籤,包括尼日利亞 (Nigeria)、泰國、阿根廷、巴西與利比亞。

然而最初表達有興趣購買 OLPC 電腦的泰國,態度則有了改變。泰國方面表示正在考慮自行開發類似 OLPC 的專案。Blizzard 則認為泰國轉而不願意購買 OLPC 的 XO,是因為不希望延續前政府的政策,而非與開放源碼有關。

相關網址:

1.第一批 OLPC Linux 筆電到達
2.OLPC 使用者界面曝光
3.OLPC Sugar 界面的錯誤
4.網路流傳 OLPC XO 使用者界面




OSSF Newsletter : 第 71 期 近期開放源碼相關主題研討會預告

Category: FOSS News