Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Vyatta 釋出新版開放源碼路由器軟體

以 Cisco 用戶為目標,企圖瓜分數十億路由器市場,開放源碼網路商 Vyatta 釋出新版開放源碼路由軟體。一般的 x86 硬體,經由這套社群支援以 Debian 為基礎的 Linux 散佈套件,搖身一變成為企業路由器、防火牆與 VPN 設備。Vyatta 社群版 3(Vyatta Community Edition 3)新功能包括 IPSec VPN、多重鏈結 PPP(multilink PPP)、邊界閘道協定(border gateway protocol,BGP)。

前 MontaVista 副總裁 Kelly Herrell 領軍的 Vyatta,旗艦產品為一套商業支援的 Linux 散佈套件,專門為整合型路由、防火牆與 VPN 經過最佳化,可預先安裝在 Dell PowerEdge 伺服器硬體上,或以軟體形式銷售。運用 x86 硬體,取代來自 Cisco 或 Juniper 昂貴的單一廠商硬體設計,第二級網際網路服務商(ISP)與擁有大型網路的企業藉此可節省成本並提高彈性。

Vyatta 策略副總裁 Dave Roberts 表示,Vyatta 的簽訂版本與社群版本,雖然版本號相同,但功能互異。VC3 簽訂版本的版本號將為 2.3,預計在社群版本釋出後數週推出。雖然簽訂版與社群版都可免費自 Vyatta 取得,不過 Vyatta 僅提供完整商業支援給簽訂版用戶。Roberts 表示,社群版的步調較快,提供支援的版本相對較為保守。

VC3 和 VC2 相同,都是以標準 Debian Linux 為基礎,Debian 約 1 萬 9 千種 x86 套件可提供用戶在系統架設上所需。Roberts 表示,他們只映射部份散佈套件,其他元件則會請用戶從 ftp.debian.org 取得。

多重鏈結 PPP 為最重要的新增功能。企業運用該功能,可彙整多條如 T1 等較小的租用連線。Roberts 表示大多數 ISP 都支援多重鏈結連線。VC3 支援包括 VMWare 與 Xen 在內的虛擬化技術,藉由此一功能,部門辦公室可將基礎架構統整到單一裝置中。

SSL-VPN 並未在 Vyatta 社群版或簽訂版本支援功能之列。Roberts 表示,由於以 Debian Linux 為基礎,OpenVPN SSL-VPN 軟體可由用戶自行安裝到執行 Vyatta 的路由器中。但由於無法整合到 Vyatta 核心管理架構中,因此這種做法其實並不理想。

預計在 2008 年 Vyatta 的下一次釋出之後,可望出現更為開放的架構。Roberts 表示,他們計畫讓用戶用更簡單的方式操作系統,而無須處理原始碼層次的問題。用戶可以自行整合所需功能,Vyatta 平台的創新將不單單來自於 Vyatta,而是整個社群。

Herrell 表示,該公司開放源碼網路解決方案的效能與可靠度,已經在大型關鍵網路上獲得認可。Vyatta 可以部署在刀鋒伺服器(blade server)、專屬裝置,或使用 VMWare 與 Xen 的虛擬機器中。

對於 Vyatta 而言,由於路由器市場近乎完全商品化,技術並非開放源碼廠商可以仰賴的競爭基礎或優勢。正如 Roberts 表示,路由、防火牆、VPN 等都是相當成熟的技術,其創新全盛期在 90 年代初期。目前各家的網路建構技術基本上大同小異,真正有所競爭的將是廠商品牌與服務。


相關網址:
1.Vyatta 更新開放源碼路由器
2.以 Debian 為基礎的 Linux 路由器釋出主要更新版




OSSF Newsletter : 第 92 期 2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 將於12/12、13 登場

Category: FOSS News