Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Google 手機即將問世 行動 Linux 與開放源碼前景可期

隨著即將問世的 Google 手機,加上其他手機廠商的新產品推出,如 Motorola 首支基於 Linux 的 Razr2 裝置,開放源碼在行動市場的熱度正在逐漸升高中。

儘管在許多 Linux 組織與新興廠商的努力嘗試下,行動裝置與智慧型手機市場一直仍由 RIM、微軟、Nokia 與 Palm 等廠商的私有平台主導,Google 手機的開放源碼特色加上線上服務與廣告夾帶的龐大商機,預料將是行動 Linux 社群成功的重要助力。

華爾街日報指出,傳言 Google 手機在 2008 年推出時,意外地將交由美國手機營運商 Verizon 進行銷售。該公司日前才剛剛就 700MHz 頻譜競標,特別是有關開放存取的部份,與 Google 雙方發生不少爭執。

根據華爾街日報的消息,Google 預計在數週內發表先進軟體與服務,讓手機製造商製造 Google 手機。過去數月內,Google 已經與若干美國與其他國家的手機製造商接觸,發展搭載 Google 軟體的手機。台灣的 HTC 與南韓的 LG 都在可能名單之列。

Google 據稱正在以 Linux 為基礎開發自己的手機平台。產業人士認為 Google 要釋出的 Linux 軟體將會把 Google 的線上服務與手機相結合。微軟與 Google 之間越見激烈的競爭將因此延燒到手機市場。

手機市場競爭的勝負影響可觀。IDC 指出,今年第三季全球共賣出 2 億 8900 萬支手機。相形之下,同期賣出的個人電腦僅有 6690 萬台。不論 Google 或微軟都不能輸掉這個市場。

2005 年時,Google 曾買下一間名為 Android 的行動軟體公司。這間公司的共同創辦人 Andy Rubin 目前正率領超過 100 名工程人員,試圖將 Google 的應用程式與 Linux 軟體,重新打造為更適合手機使用的形態。

產業支援是技術成功的關鍵之一。7 年前 IBM 宣告投入 10 億美金到當時剛起步的 Linux 作業系統,一舉將 Linux 打入企業主流領域。如今行動 Linux 看來將獲得 Google 同樣的背書。Google 最終希望藉助 Linux 堅實的開發者與技術基礎,更輕易地將該公司的軟體置於各種手機中。

近來 Google 投入相當多心力為旗下服務打造行動版本。Gmail、Google 日曆(Google Calendar)、搜尋(Google Search) 以及 Google 文件(Google Docs)與試算表(Google Spreadsheets)都已經有了手機版本,Google 地圖(Google Maps)也已經出現在某些特定手機上,如 iPhone 與 Blackberry。據傳 Google 手機上除了上述服務外,還將包括具備 VoIP 功能的 Google Talk。

各家電信業者對 Google 打算以 Linux 方式開放整個平台,毫無疑問地感到疑慮。這樣的平台將所有作業系統的元件,開放給開發者隨意修改與調整。這聽起來對開發者是一大利多,對於電信業者來說,安全性與穩定性的影響卻是不得不考量的問題。

市場觀察者認為,在行動平台繁多分歧的現況下,Linux 作為該市場唯一的開放平台,加上可移植性優於競爭對手的特質,將有助在檯面上取得一席之地。

與生俱來的開放特性,在開放源碼行動軟體廠商 Funambol 執行長 Fabrizio Capobianco 的眼中,將成為開放源碼行動軟體,特別是行動 Linux 崛起的一大利基。尤其在平台種類繁多且創新率極快的行動領域中,龐大的開發者社群會是重要的優勢。這也是 Funambol 能將軟體移植到多種平台的關鍵。

只要 Google 能說服電信業者,與蘋果即將針對 iPhone 推出的 SDK 相較下,Google 手機引人注目的開放性,對於有意將應用軟體推入行動領域的各家廠商,相信將提供絕佳的發展機會。藉由將線上廣告與行動 Linux 軟體結合,Google 將創造出行動 Linux 的商機。電信業者可以分享廣告收入,軟體開發者也可能將 Google 的廣告整合到自己的服務之中。


相關網址:
1.Google 手機、Motorola Razr2 拉抬開放源碼、Linux 的行動市場地位
2.報告:Google 的 Linux 行動平台將出現
3.Google 手機對 Linux 有何幫助?




OSSF Newsletter : 第 92 期 2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 將於12/12、13 登場

Category: FOSS News