Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

自由軟體鑄造場網站系統緊鑼密鼓建置中 即將正式營運

國內社群關注期待的自由軟體鑄造場網站系統,經過數個月的籌備,目前已經進入測試階段,邀請十餘個自由軟體專案進駐並測試,預計將於年底完成建置,正式對外營運。

由中央研究院資訊科學研究所執行之經濟部工業局自由軟體產業推動計畫之社群發展分項計畫(自由軟體鑄造場計畫),為累積國內自由軟體/開放源碼經驗與知識之先導計畫,目標為建立開發軟體專案網站,以作為發展自由軟體的基礎平台。
本計畫主持人中研院資訊所研究員何建明博士,從五年前便開始大力支持自由軟體運動,他表示,自由軟體的前瞻性格與技術方面的重要性,是引起政府、產業、科技、教育各界重視的原因,亦是中研院資訊所支持自由軟體發展多年的主要關鍵因素。目前的人力資源中,具有參與自由軟體開發能力的開發者有限,如何增加社群的新血,讓自由文化帶領的自由軟體社群蓬勃發展,將會是重要的課題。

自由軟體鑄造場計畫希望透過自由軟體鑄造場網站系統的建置,提供國內自由軟體社群一個永續經營的網路服務系統;並透過經營具示範指標的自由軟體開發者社群,進而提出自由軟體社群的調查報告;藉以建立自由軟體人才資料庫。

何建明指出,鑄造場軟體的基本模組採用自由軟體,系統整合軟體源碼將釋放在鑄造場上。專案發展文件與過程,也記錄在這個網站上。本計畫另外並舉辦工作坊與研討會,整理專案網站使用手冊、翻譯名詞對照與字彙表、國內自由軟體人才與社群活動資訊、常用授權條款比較與常見問答小手冊等文件。

自由軟體鑄造場網站系統建置,由計畫工作小組共同規劃與分析系統需求,並進行設計與規格制定,最後是系統實作與測試。系統進入營運階段後,將採焦點團隊(Focus Group)方式導入,焦點專案的經營成效將有助於吸引其他專案團隊的加入,並能引導其他有意參加專開發的朋友投入。專案在系統上的開發過程,將被進行記錄與分析,包括人員活動與專案進展的資訊,最後成為社群活動的調查成果。

在技術層面上,自由軟體鑄造場提供三類工具:專案管理(Project Management)工具,協同連繫(Collaboration)工具,還有開發(Development)工具。網路上現成的例子計有 VA 公司維護的 SourceForge(https://sf.net)、GNU 組織的 Savannah(https://savana.gnu.org)網站及 CollabNET 公司維護的 Tigris(https://tigris.org)網站均為著名的例子。

本計畫於今年七月簽約後正式開始,預計年底結束,透過執行分組的方式,將計劃投入人員分為技術、營運、法政三組,今年以自由軟體鑄造場網站系統建置為主,目前已經進入測試階段,邀請十餘個自由軟體專案進駐並測試,年底完成建置後將以鑄造場系統維護營運及專案進駐輔導為主,在以高績效之營運成果為目標為前提下,由技術、法政小組人員協助達成營運目標。

*關於自由軟體鑄造場計畫*

本專案為累積國內自由軟體/開放源碼經驗與知識之先導計畫,目標為建立開發軟體專案之網站,以作為發展自由軟體的基礎平台,並舉辦工作坊與研討會,整理專案網站使用手冊、翻譯名詞對照與字彙表、國內自由軟體人才與社群活動資訊、常用授權條款比較與常見問答小手冊等文件。

本計畫希望透過自由軟體鑄造場網站系統的建置,提供國內自由軟體社群一個永續經營的網路服務系統;並透過經營具示範指標的自由軟體開發者社群,進而提出自由軟體社群的調查報告;藉以建立自由軟體人才資料庫。

聯絡方式:
自由軟體鑄造場計畫
中央研究院資訊科學研究所
電話:02-27883799 轉 1404
傳真:02-26518660
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it



You may be interested in the following articles:




    OSSF Newsletter : 第 4 期 多媒體

    Category: FOSS News