Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

分析中國嵌入式 Linux 市場需求

較早前舉行的國際資訊科技博覽中,大陸許多省均派出代表團出席交流,Linuxpilot 把握機會訪問了江蘇 Linux 公共技術支持中心主任趙剛,從而了解中國嵌入式 Linux 市場的最新發展,希望本地的廠商可及早洞悉先機作出部署。

◎ 中國政府支持發展自主軟體產業

從第一個 Linux 核心誕生到現在,世界 Linux 技術發展突飛猛進,基於 Linux 的應用日益廣泛,其開放、安全、穩定的特性得到愈來愈多用戶的認可。目前中國 Linux 產業高速發展,中國政府對於 Linux 的產業支持政策進一步明朗,以 Linux 為契機,發展中國的軟體產業,已經成為各級政府領導和產業界人士的共識。而目前,隨著 Linux 在中國的高速發展,Linux 的產業化進程也日趨深入。但在快速發展的同時,制約因素也逐步顯現。這些制約突出表現為:缺乏與國際 Linux 權威組織的有效介面;Linux 的人才培養匱乏、商業發展模式很窄以及缺乏相應的標準;Linux 的高新技術研究缺乏合作等。

◎ 江蘇省 Linux 市場需求龐大

江蘇省在科技領域,擁有眾多的高等院校和科研機構,為江蘇 Linux 產業發展提供堅實的人才和技術基礎;在經濟領域,江蘇以電子、資訊技術為主導產業的格局,為 Linux 產業發展提供了巨大的市場需求。然而江蘇的 Linux 產業發展目前落後於北京、廣東、上海。北京不僅投入鉅資扶持 Linux 相關企業,在 Linux 應用方面做出了積極的推動作用;廣東省投入六千多萬元的鉅資,成立了廣東省 Linux 公共服務技術支持中心,統一規劃廣東省的 Linux 產業發展;上海通過出資引入 Linux 技術研發公司,在短時間內將上海 Linux 產業規模提升到了相當的高度。在此情況下,建設江蘇 Linux 公共技術支持中心就顯得尤為必要。

◎ 打造江蘇 Linux 產業品牌

基於以上共識,江蘇軟件園和新華科技(南京)系統軟件有限公司決定利用各自優勢資源,共同建設江蘇 Linux 公共技術支持中心,中心籌劃工作於 2004 年 9月開始,中心正式成立於 2005 年 12 月。江蘇軟件園作為中國重點建設的 11 大軟體產業基地之一,具有顯著的政策、金融、技術等平台優勢,已經成為江蘇沿江軟件產業帶的龍頭園區,為推動江蘇省軟件產業的發展發揮了積極應用。新華科技系統軟件有限公司(SWHSS)作為中國 Linux 產業最具代表的企業,在 Linux 技術、教育培訓、國際合作、軟體出口方面具有豐富的資源和成功的運作經驗。建成後的江蘇省 Linux 公共技術支持中心將由 Linux 國際合作中心、Linux 教育培訓中心、Linux 軟體外包出口中心、Linux 就業中心、Linux技術應用中心、Linux 商業孵化中心和產業資本投資中心及中國 Linux 標準研究中心組成。該中心將充分整合 Linux 產業領域的政府資源、企業資源和國際合作資源,在中國政府的大力支持下,突出江蘇軟件園的產業引導作用,發揮新華科技在技術、市場和資本運作領域的優勢,致力於 Linux 國際合作、教育培訓、軟體外包、技術研發等方面的發展,打造江蘇 Linux 產業的優勢品牌。

◎ 江蘇 Linux 支持中心成立背景

江蘇省 Linux 公共技術支持中心是在江蘇省政府、江蘇省發展改革委員會、江蘇省科技廳、江蘇省資訊產業廳、江蘇省外貿廳大力支持下成立。江蘇省 Linux 公共技術支持中心是江蘇省發展改革委員會的立項單位,江蘇省教育廳指定軟體人才實習基地。中心的建立,可以為江蘇 Linux 產業國際合作提供優秀的平台;可以利用軟體出口業務為江蘇 Linux 企業商業發展模式提供良好的借鑒;有助於大力發展和提高 Linux 人才教育培訓水平;能夠為中國 Linux 高新技術研究提供技術合作平台。建成後的江蘇 Linux 公共技術支持中心將是中國 Linux 產業的標誌和最有價值的 Linux 品牌。江蘇 Linux 公共技術支持中心的建立,將會全面整合江蘇及全國的 Linux 產業的優勢資源,更會是中國在作業系統領域和微軟展開競爭的 Linux 中心基地。

◎ 南京的 IT 研發優勢

江蘇 Linux 公共技術支持中心主任趙剛表示:「很多著名的 IT 廠商都在南京設立研發中心,包括 Intel、IBM、華惠、中興、東軟及中軟等等,新一代的網路通訊設備及智能手機都有利用 Linux 研發,而且中國已經有自己研發的龍芯處理器,配合自主研發的華鐳作業系統 RAYS LX 及永中 Office 辦公軟體,我們可以創造自主的軟件產業,以江蘇省校校通工程為例,當中有 14 萬台電腦全面裝設新華 Linux 華鐳作業系統桌面,成為全國最大的 Linux 成功案例。中國政府在推廣 Linux 應用的力道很強,但是單靠政府強制使用還是不足夠,市場需要更多的資訊、解決方案及人才,而且 Linux 及開放源碼產業也要有商業模式支持,江蘇省特別看好嵌入式市場的開發,因為我們有良好的電子工業,根據政府的數據,2006 年江蘇省軟體產業總值達 600 億元人民幣,其中 300 億元屬於嵌入式軟體,估計到 2010 年江蘇省軟體產業總值會提升至1,200 億元人民幣,其中 800 億元將屬於嵌入式軟體,現時有 50% 的嵌入式軟體是在 Linux 上研發,所以全省對 Linux 人才需求殷切。」

◎ 嵌入式 Linux 研發課程

根據資料顯示,目前大陸熟練的 Linux 作業系統開發人員只有 3,000 人左右,而 5 年內大陸 Linux 開發人才的需求將達 120 萬。趙剛指出:「過去大陸大部分高校都沒有開設 Linux 相關課程,Linux 專業教師數量也嚴重不足,並缺乏 Linux 教學實驗環境。為了增加有嵌入式 Linux 工程師的質量,我們聘請多位資深研發專家,獨家推出嵌入式 Linux 研發工程師課程。在中國,一個只有半年開發經驗的 Linux 人才,其月薪也可達 3,000 元(人民幣)以上,一個有一年以上開發經驗的 Linux 人才最低月薪可達 4,000 至 5,000 元,懂得嵌入式 Linux 研發的人才年薪可輕鬆超過 10 萬,所以有關課程很受學生歡迎。」

「中心已經精心打造擁有專業 ARM9 開發平台的嵌入式實驗室,學生可獲一人一套開發平台,課程內容包括隨堂實驗及 3 周項目實訓,透過整合知識,運用到企業真實軟體發展項目中,真正提高學員的實踐技能。中心更與南京多家著名 Linux 研發企業合作,學員入學即簽訂就業協議,畢業合格後保障就業。3 年來,已有千多名學員成功就業,薪資水平均在 3,000 元以上。目前中國已在大陸 42 所高校啟動 Linux 人才培養計畫,以平均每所有 800 名學生計算,目標對象有 33,600 人,現時我們正與江蘇省設有計算機課程的高校合作推廣上述課程,假以時日,相信可培育大量優質嵌入式 Linux 研發工程師。」

◎ 中國工程師關注 Linux 標準制定

根據市場研究機構預測,從 2007 年到 2011 年中國 Linux 市場複合增長率將達 21%,其中行業嵌入式系統更是一大商機,隨著行業資訊化的深入,不少行業用戶對嵌入式 Linux 作業系統的需求增加,例如在醫療行業中,Windows 作業系統的大部分功能並不實用,但這些多餘的功能佔用了很多系統資源,同時還給系統穩定帶來了風險。而證券業也可利用嵌入式 Linux 系統向股民提供股市行情。對於嵌入系統開發者而言,Linux 具有更佳的適應性、開放性和低成本的優點。在一項有關「中國電子工程師設計能力」的調查中,參與者可以在列出的 11 項中國已出台或正在制訂的自主標準中,選擇不超過 3 項自己關注的標準。結果 Linux 標準與 IPv6 標準雙雙以 22% 的關注度名列「中國標準關注度」的第 3 位,僅次於 DMB-T/H(29%) 和 TD-SCDMA (24%) 兩種標準,足證 Linux 受到廣大中國工程師的關注。



OSSF Newsletter : 第 95 期 Adobe 釋出開放源碼工具 BlazeDS

Category: FOSS News