Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Adobe 延續開放源碼策略 釋出傳訊與遠端技術 BlazeDS

Adobe 宣佈釋出一項開放源碼工具 BlazeDS,用來連接以 flash 為基礎的多樣化網路應用軟體(rich internet application,RIA)與後端資料來源。這套運用於 Flex、Flash 與其他 Adobe 產品中的遠端與傳訊技術,將連同行為訊息格式(Action Message Format,AMF)協定規格,採用 LGPL v3 方式釋出。
BlazeDS 中的技術原是該公司 LiveCycle Data Services ES 產品元件之一。以開放源碼釋出後,已可自開發者入口網站 Adobe Labs 上下載公開 beta 版本。正式版本計畫於 2008 年初對外釋出。

開發者藉由 BlazeDS 可為 RIA 增加資料連接能力,達到即時協同合作與資料推送(data-push)功能。有助應用軟體提高決策品質和使用者互動效果。

這次獨立以開放源碼形式釋出的 BlazeDS,涵蓋了 LiveCycle Data Services ES 的遠端技術與傳訊基礎架構。LiveCycle 的遠端能力讓開發者無須拼揍程式碼,即可用原生方式存取伺服器現存 Java 企業邏輯。資料則以經壓縮的二元格式 AMF 私有協定進行傳輸,這原是 Macromedia 開發的協定。該公司已被 Adobe 併購。

LiveCycle 的傳訊能力支援資料推送。應用軟體可在用戶端與伺服器端保持固定連線,即時推送事件而無須用戶端提出要求。

BlazeDS 結合上述兩項技術,允許 RIA 開發者為 Flex 和 Adobe 整合式執行環境(Adobe Integrated Runtime)應用軟體,增加資料連接能力。Adobe 的 AIR 是一套建構與部署 RIA 之用的跨作業系統執行環境。Flex 則是 Adobe Dreamweaver 創作工具的開發者框架。

低階版本 LiveCycle Data Services 過去提供免費的 BlazeDS,但功能有限。開放源碼這項技術後,將有助相關網路應用軟體的後端資料連接開發。Adobe 也計畫銷售 BlazeDS 的訂閱服務,提供升級、修補、技術支援與智財權侵害補償等,價格將等正式版本釋出時公佈。

BlazeDS 可補足企業服務匯流排(enterprise service buses,ESBs)這類的傳訊系統。根據 Adobe 的說法,BlazeDS 可允許以 Flash 為基礎的應用軟體使用 ESBs 與資料庫或企業應用軟體進行溝通。

Adobe 資深產品行銷經理 Tom Barclay 表示,該公司希望讓更多 Flex 和 AIR 開發者接觸到這項重要的資料整合技術。隨著 RIA 的開發逐漸普及,開發者越來越需要在用戶端與伺服器端交換資料所需的後端系統連接能力。

除了程式碼與規格釋出,Adobe 也提供了 LiveCycle Data Services 社群版本。這是一個訂閱服務,提供認證程式碼版本與用戶支援服務。最後,Adobe 也計畫將開放源碼社群的想法,回饋到商業產品中。

Barclay 表示,該公司希望讓某些人成為貢獻者。他說,隨著與某些開發者取得合作經驗與信任後,會他們成為貢獻者。首先必須先想好這些社群貢獻回饋到商業產品中的方式。

一併釋出的 AMF 規格,由於該產品已相當成熟。Adobe 並不準備尋求社群的開發協助。Barclay 表示,該公司最主要是想發展出該規格的社群,假如規格還是處於封閉狀態,就不可能完成這個目標。他說,當你把產品開放給社群,會有更多人加入。有人會寫相關文章、成立討論區,而大多數開發者是透過範例、學習與複製程式碼來熟悉一項技術。

LiveCycle 算是 Adobe 發展網際網路應用軟體平台的策略核心之一,該公司視此領域為未來計畫的關鍵。不少 Adobe 開發者工具近來已逐漸開放源碼,如 Flex 3 軟體開發套件。不過,Flash Player,以及建構 Flex 應用軟體所需的整合式開發環境 Flex Builder 仍然是私有軟體。

Adobe 執行長 Bruce Chizen 日前在訪談中表示,該公司在將產品開放源碼釋出的選擇上,有嚴格的限制。能帶來創新以及該公司花費研發資源投入的全新解決方案,將仍維持私有軟體不變。


相關網址:
1.Adobe 將 BlazeDS 開放源碼
2.Adobe 將傳訊協定開放源碼
3.Adobe 要把資料連接技術開放源碼
4.Adobe 的 BlazeDS 要開放源碼



OSSF Newsletter : 第 95 期 Adobe 釋出開放源碼工具 BlazeDS

Category: FOSS News