Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Hyperic 和 SpringSource、Iona 達成技術與銷售合作

最近開放源碼廠商 SpringSource 與 Iona 與開放源碼管理公司 Hyperic 對外宣佈技術與銷售合作的消息。Iona 專營企業服務匯流排(Enterprise Service Bus,ESB)。前身為 Interface21,不久前剛改名的 SpringSource,創辦人正是知名開放源碼 Java 框架 Spring Framework 的發起者 Rod Johnson。
Spring Framework 一向是程式開發者降低 Java 應用軟體開發複雜度的利器。日前以此為基礎,延伸出第二套產品 Spring Integration,要簡化具相互作業能力 Java 應用軟體的開發工作。

Spring 常見於 Web 開發上,但近來吸引不少企業 SOA 用戶與廠商青睞,逐漸成為 Java 框架的領導產品。Oracle 與 IBM 等公司皆建議在各自的產品上使用 Spring。

Spring Integration 以 Spring Framework 為核心可連接 Java 應用軟體到其他應用軟體、資料庫或軟體基礎架構元件。這類型工具的出現,顯示簡單易用的技術正進駐 Java 平台上,減低 Java 應用軟體開發的困難。

Spring Integration 專案領導人 Mark Fisher 表示,Spring Integration 有內建的傳訊等候(message-listening)功能,具有呼叫傳訊服務的能力。除了 Java 傳訊服務(Java Messaging Service)外,Spring Integration 能主導傳訊路徑並執行資料轉換工作,以便將資料提供給接收端應用軟體使用。

鑑於 SpringSource 和 Iona 兩家公司的背景,Hyperic 與 SpringSource 和 Iona 合作的消息,不禁令人聯想到是否暗示開放源碼在 SOA 逐漸扮演起不可忽視的角色。市場上不乏開放源碼的 ESB 產品,例如 MuleSource 和 紅帽(Red Hat)的 JBoss,上述兩家公司同樣也是 Hyperic 的合作對象,此外 Iona 本身也有這類產品。

然而這三家公司的合作的背後,除了代表用戶在 SOA 管理上,增加了一個開放源碼的新選擇。Hyperic 所要做的,並不全是跟 AmberPoint 或 SOA Software 等廠商一樣的產品。Hyperic 的 HQ 產品線更直接著重於管理與監控。因此競爭對象會是像 IBM Tivoli 與 CA Unicenter 之類的傳統管理框架。同時 Hyperic 並不特別以 SOA 或開放源碼作為號召,儘管該公司的確拿開放性當作主要賣點。由於採用開放源碼之故,因此加以客製化後可管理各種系統,可說是 Hyperic 抱持的理論。

Iona 與 Hyperic 商業模式相同,皆是混合開放源碼與私有程式碼。用戶會發現免費下載版本的功能比不上付費取得授權的版本。廠商除了支援服務外,多了一個從產品本身獲利的途徑。這種做法在開放源碼新創公司中越來越常見,XenSource 正是其中一例。

Spring Integration 和 Spring Framework 同樣可免費下載。SpringSource 則以訓練、諮詢和技術支援作為獲利管道。


相關網址:
1.Hyperic 擴展開放源碼 SOA 與 Java 管理
2.開放源碼 Spring 為 Java 開發者新增 Integration 生力軍



OSSF Newsletter : 第 95 期 Adobe 釋出開放源碼工具 BlazeDS

Category: FOSS News