Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Intel 釋出 Ethernet 光纖通道開放源碼專案

2GB Fibre Channel、iSCSI 或 10GB Ethernet 如此快速的網路,恐怕不是多數使用者有機會接觸到的,但假如你是在佈滿成百上千部伺服器、叢集系統與 TB 等級資料庫,資料傳輸慢上一毫秒都不允許的資料中心中工作,Intel 以開放源碼專案形式,釋出 Linux 平台上的 Ethernet 光纖通道(Fibre Channel over Ethernet,FCoE),將可以幫助你簡化儲存區域網路(storage-area network,SAN)基礎架構。
FCoE 是由 Emulex Corp.、EMC、Brocade 等網路與儲存廠商共同發表的新標準,已提交至美國國家標準協會(American National Standards Institute,ANSI)的 T11 委員會(T11 Committee)。SAN 上的資料傳輸經由這套標準,將可透過 Ethernet 網路加以實現。Intel 儲存規劃師與技術專家 Jordan Plawner 表示,這套獲得多家大型 IT 廠商支持的網路協定,預計將可於 2008 年中,通過 ANSI T11 的認可。

FCoE 的目標是讓資料中心在 10GB Ethernet 網路上統整 LAN 與 SAN 的資料傳輸。速度可達 2 到 8G bps 的光纖通道(Fibre Channel,FC),廣泛應用於資料中心的 SAN 上。不過 iSCSI 夾帶成本上的優勢,近年來逐漸威脅到 FC 的地位。儘管稱為光纖通道,該技術事實上可運用於一般銅線與光纖上。

Intel 與 FCoE 的初創者 Cisco Systems 目前希望將 FC 與 iSCSI 的優點,結合到 FCoE 網路上。Intel 更進一步釋出了 Linux 上第一套 FCoE 程式碼,採用 GPLv2 授權,可自 Open-FCoE 網站上取得現在的 alpha 版本。根據該網站表示,釋出的版本僅可在 2.6.23 Linux 核心上穩定執行,並提供針對 Fedora 7 系統的安裝說明。

Plawner 進一步表示,Intel 釋出的 FCoE 開放源碼專案的目標,是讓 Linux 社群建構可輕易整合到各家 Linux 散佈套件的原生標準軟體堆疊。他認為 Linux 在資料中心的儲存架構支援上落後 Windows。

在 Ethernet 網路上實現儲存技術,Plawner 認為是相當不錯的方向。他表示,他們把 FCoE 控制單元(initiator)以開放源碼形式釋出,算是踏出原生作業系統支援的第一步。該公司相信將加速 FCoE 的普及。

控制單元是儲存技術的關鍵。Plawner 解釋,控制單元的作用,是與資料來源建立傳輸會期(session),並協助資料傳輸。由於各主要作業系統都已納入 iSCSI 的原生控制單元堆疊,使得各家伺服器,在出貨時都能支援這套讓 SCSI 得以在 Ethernet 上傳輸資料的技術。

Plawner 表示在 FC 上多家硬體廠商有各自的私有堆疊,造成相容性的問題。正如我們已相當習慣作業系統提供 Ethernet 網路所需的原生支援。他們對 FCoE 的目標,就是要把原始碼提供給作業系統廠商,如此一來才能實現原生 FCoE 堆疊。

由於 FCoE 的資料框架與一般的 FC 相同,企業安全與流量管理架構可以用同樣的方式進行管理。Plawner 認為將 FCoE 擴展至 Linux 上,應可協助 IT 管理人員在整合 LAN 與 SAN 至單一 10GB 系統後,簡化資料中心的管理作業。Intel 正與紅帽(Red Hat)和 Novell 等 Linux 供應商的專家合作,儘可能讓 FCoE 融入 Linux 系統中。

Cisco 資料中心、交換器與服務事業群資深副總裁 Jayshree Ullal 表示,FCoE 提供資料中心無接縫的伺服器與儲存媒體存取能力,對該公司用戶來說至為關鍵。

對此 Kusnetzky Group 首席分析師 Dan Kusnetzky 認為價格、支援與相關產業與社群,是此一技術能否達成 Cisco 與 Intel 期望的關鍵因素。StorageIO 創辦人兼任資深分析師 Greg Schulz 的態度較為樂觀。他說,Intel 肯將 FCoE 程式碼釋出為開放源碼並提供支援,有助此技術與相關產業發展軟體與驅動程式,降低新興技術的進入門檻。

對於 Intel 而言,Plawner 表示,他們從更為策略性的眼光看來,將他們的程式碼釋出為開放源碼,有助提高 FCoE 的普及率。他承認如此一來當然也有助 Intel 的競爭對手。不過,他說,這不全然是件壞事。Intel Open FCoE 專案領導人 Robert Love 表示希望他們的競爭對手也能加入一同來改善此一技術。


相關網址:
1.Ethernet 光纖通道釋出為開放源碼
2.Intel 釋出 Linux 上的 Ethernet 光纖通道實作
3.開放源碼的 Ethernet 光纖通道

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 95 期 Adobe 釋出開放源碼工具 BlazeDS

Category: FOSS News