Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

將自由軟體納入台灣南區電聯會寒訓課程中


自由軟體的觀念在台灣已經日漸受到學校單位的重視。今年台灣南區高級中學電腦資訊科學社團聯合會(SCA,以下簡稱南區電聯會)舉辦的寒訓營隊規劃一系列的自由軟體課程,南區電聯會特別邀請中研院資訊所自由軟體鑄造場(以下簡稱 OSSF)在活動的第二天與第三天介紹實用的自由軟體並傳達分享創作的觀念。

南區電聯會每年設計五大活動(秋遊、寒訓、春遊、暑訓及茶會),讓高雄多所高中資訊社團資源能彼此交流並往下傳承,今年的聯合寒訓營隊為第九屆,活動為期四天(2008/1/27-1/30),地點在高雄市立國立高雄師範大學附屬高級中學,針對資訊社社員或是對電腦網路有興趣的同學,傳授電腦相關資訊技能。引人注目的是,今年的課程規劃除了介紹 BBS 使用、Flash、上台簡報技巧等等之外,學長姐也親自上台跟與會的學弟妹分享好用的自由軟體及使用心得。

活動協辦單位之一的 OSSF,為了拉近同學們跟自由軟體的距離,這次出席的兩位講師特別腦力激盪將教材規劃成邊學、邊玩、邊實作的活潑方式。首先登場的是講師吳孟勳,課程內容主要介紹 Web Application 的現況與未來發展、運用當紅的 Ruby on Rails 打造網頁,另外還分享好玩的自由軟體小遊戲,例如:坦克大戰 baflag、即時戰略 warzone2100 等;負責第三天課程的講師王家薰,教材主軸放在近期相當熱門的的開放源碼內容管理系統 -- Joomla,從功能說明、下載安裝到實際應用等,同學們聽完後就可以嘗試用 Joomla 建構網頁;另外針對校園中盜版橫行的現象,加上同學們對於著作權法的一知半解,講師特別向同學們強調創意共享的 CC 授權,現場亦獲得同學們的共鳴,紛紛表示願意採用 CC 授權來與其他人分享自己的創作成果。

本次 OSSF 與南台灣高中營隊攜手合作,無非是希望能培養同學們對自由軟體的興趣跟默契,進而建立採用自由軟體的信心與習慣,這幾天下來,學生們開心的表示,這次自由軟體的課程讓他們收穫滿滿,大開眼界,也表達希望能獲得更多自由軟體生活應用的相關資訊、Linux 的使用教學等。我們衷心期待這個好的開始,讓自由軟體在校園的推廣與應用上,能產生更多的共鳴及漣漪。




OSSF Newsletter : 第 98 期 Sun SPOT 技術開放源碼

Category: FOSS News