Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Sun SPOT 技術開放源碼化 吸引高等教育機構研究人員青睞

Sun 宣佈將 Sun 小型可程式化元件技術(Sun SPOT)裝置平台開放源碼。這套基於 Java 的實驗性平台吸引機器人、嵌入式裝置商業公司,以及高等教育機構研究人員的注意,將可整合至產品與相關研究中。然而有意進行商業化的外界,關心的是 Sun 對這項實驗性技術能提出多少承諾。

Sun SPOT 以 Java 作為基礎,是一項實驗性平台,主要用來建構無線感測器、機器人與通訊設備的產品開發。Sun 將此一平台開放源碼的消息,在 Java 行動與嵌入式開發者大會(Java Mobile & Embedded Developer Days Conference)宣佈。

Sun 行動與嵌入式社群領導人 Roger Brinkley 表示,與過去不同的是,Sun 不僅是將 Sun SPOT 程式碼開放源碼,同時也包含跟 Sun SPOT 相關的硬體、軟體。Squawk 虛擬機器也將包含其中。藉此,Sun 希望吸引到更多開發者。Brinkley 認為,開放源碼能鼓勵更多相關開發與延伸技術。

據 Sun SPOT 實驗室研究員 Arshan Poursohi 表示,Sun SPOT 可以被應用到監控建築物溫度,可置於火山附近觀察火山噴發情況。Sun SPOT 開發套件可以將眾多 Java 開發者與無線感測網路領域的應用機會相結合,協助執行無線與嵌入式研究的開發者。

Poursohi 表示該實驗室已經跟許多高等教育進行過合作。過去尚未開放源碼前,許多元件無法進行更動,造成研究上的障礙。Sun 這次將整個堆疊,包括 Sun SPOT 程式庫、Squawk 虛擬機器與硬體全部加以開放源碼,有意以這套平台進行教學或研究的大學教授及學生,如今就可以取用所有技術資源。

根據 Poursohi,全美已有約 30 個大學在使用 Sun SPOT。例如,Warren Wilson 大學以此佈建量測水品質、土壤的無線感測網路。

Sun SPOT 開放源碼以 GPL V2 授權釋出。Sun 實驗室研究主任 Roger Meike 表示,以此授權將 Sun SPOT 開放源碼反映該公司支援開發者社群的決心。但是這表示衍生產品也必須用相同授權散佈。

Sun 對 Sun SPOT 技術的承諾,成為該技術用戶 Systronix 的總裁 Bruce Boyes 的疑慮。他說,Sun 將這項技術定位為實驗性質,也沒有公開提出商業化的方案。

他認為 SPOT 是很好的教育及實驗裝置,Systronix 希望將其轉變為商業與產業裝置,並取得兩年的商業授權。此外,Boyes 也擔心 GPL 可能會限制商業使用。他說,開放源碼如果提供商業授權方案,會發揮更大效力。

Sun 實驗室資深主任 Roger Meike 回應表示,Sun 的目標是擴展 Java 在嵌入式裝置的市場,第一步是有吸引學生、研究者與業餘人士青睞的彈性、易用裝置與軟體。等到開發出市場之後,Sun 將會採取類似 Java 的獲利方式,把這套技術授權給營利單位。根據 Sun 的資料,目前 95% 的出貨手機內都搭載了 Java,而 Sun 就藉由提供支援服務的商業授權,從行動與嵌入式 Java 上獲利。


相關網址:
1.Sun SPOTs 成為開放源碼
2.Sun SPOT 技術走向開放源碼




OSSF Newsletter : 第 98 期 Sun SPOT 技術開放源碼

Category: FOSS News