Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Sun 併購 Innotek 以 VirtualBox 擴展 xVM 虛擬化軟體

Sun 計畫購併 Innotek,一家位於 Stuttgart 從事個人電腦虛擬化(PC virtualization)技術的小公司,希望利用這家公司開放源碼的 VirtualBox 軟體,達到拓展 Sun xVM 資料中心虛擬化平台至桌面的目標。然而,這次的購併也引起若干人擔憂,VirtualBox 會因為 Sun 的操控而受到影響。

Sun 表示已經簽訂股權購買協議,將購併虛擬化軟體 VirtualBox 供應商 Innotek,協議細節則未公開。VirtualBox 是 GPL v2 的開放源碼軟體,以滿足應用軟體開發環境所需,因而需要多個虛擬環境的開發者為主要使用族群。Innotek 以提供 VirtualBox 支援,並管理其發展而成立。

據 Sun 表示,VirtualBox 自 2007 年 1 月以來,下載已突破 4 百萬次。儘管 Innotek 的規模並不起眼,如此亮眼的下載成績,加上其中不少是 Fortune 500 大的企業與政府用戶,實不容小覷。當 Sun 規劃虛擬化用戶環境策略時,很快地便注意到 Innotek。

VirtualBox 和 Sun xVM 基於 Xen 上的資料中心級虛擬化不同,也不像 Surgient、VMware 等屬於伺服器虛擬化環境,VirtualBox 比較類似 Parallels 或 VMware Workstation,可以讓執行 Windows、Linux、Mac 或 Solaris 桌面電腦與筆電,並行運行多個不同的作業系統,以滑鼠即可彼此切換。

軟體開發者可以使用 VirtualBox 的功能開發跨平台的應用軟體。一般用戶也可用以執行其他作業系統上的應用軟體。

Sun 表示購併 Innotek 後,將以 Sun 的全球銷售能力提供 VirtualBox 全球技術支援。不過 Sun 技術長 Tim Marsland 表示,Sun 還沒有具體的行銷計畫,以及服務收費規劃。

Sun 計畫使用 VirtualBox 擴展 Sun xVM 虛擬軟體。Sun 表示希望使用 VirtualBox 的開發者,能有助推動 xVM Server 在資料中心的部署。此外,Sun 的 xVM 副總裁 Steve Wilson 認為 VirtualBox 有機會與 Sun 其他開發者相關產品如 NetBeans、Glassfish 以及 MySQL 結合,簡化這些產品的安裝與設定,讓開發者可立即使用。

Sun xVM 產品除了虛擬化引擎 xVM Server 外,還包含資料中心實體與虛擬資產的統一管理架構 xVM OpsCenter。Masland 認為 OpsCenter 照理說將會延伸至 VirtualBox 上。

儘管外界多是肯定 VirtualBox 對 Sun 的技術價值,有人卻擔憂 Sun 對開放源碼專案的控制心態,加上 Sun 宣佈讓 VirtualBox 技術成為 xVM 平台延伸元件,可能會使得不滿的開發者基於 VirtualBox 另行發展分支專案。


相關網址:
1.Sun購併Innotek擴展虛擬化產品
2.Sun買下開放源碼虛擬化公司
3.Sun為何買Innotek?
4.Sun取得Innotek -- 我的疑慮?




OSSF Newsletter : 第 98 期 Sun SPOT 技術開放源碼

Category: FOSS News