Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

SCO 將獲資金挹注持續 Linux 訴訟

紐約一家投資公司多達 1 億美元的資金挹注,將可能讓 SCO Group 重新獲得與 Novell、IBM 等多家公司,繼續訴訟的本錢。只不過 SCO 執行長 Darl McBride 這位 IT 界近年來最不討好的高階主管,將可能在此重整計畫中,黯然下台一鞠躬。

SCO 宣佈將可能獲得投資進行公司重整,並持續其法律訴訟。在 SCO 與 SNCP(Stephen Norris & Co. Capital Partners) 的協議下,SCO 將在 SNCP 以及未具名的中東投資者手上進行私有化。

SNCP 已經向 SCO 在 2007 年申請破產保護的 Delaware 破產法庭,遞交申請書,一旦重整計畫獲准通過,將立即提供 5 百萬元給 SCO。SNCP 這家由 Carlyle Group 共同創辦人,同時也是資深的財務管理師 Stephen Norris,所領導的私有資產公司,將可獲得 SCO 至少 51% 的所有權。

根據法庭文件內容,重整後的 SCO 在這個交易下,將會全力地積極持續針對 Novell/IBM 與其他延宕的法律訴訟。

SCO 宣稱 Linux 違反該公司所有擁有的 Unix 作業系統智財權,因而控告 IBM,以及 Linux 用戶 AutoZone 與 DaimlerChrysler。由於 Novell 宣稱自己才是 Unix 擁有者,SCO之後也跟著控告 Novell。

2007 年 8 月,Utah 聯邦法官裁定 Unix 所有權屬於 Novell。這項裁定讓 SCO 可能得支付給 Novel 多達 3 千萬美元的賠償金。隨後 SCO 即申請破產法第11章的破產保護。

2008 年 4 月將交由法庭裁決出 SCO 必須支付損害賠償的確切數字。

一路觀察 SCO 訴訟案的 Enderle Group 主分析師 Rob Enderle 認為,以一般創投公司來說,SNCP 應該會希望從這項投資中獲得 200% 的回收。Enderle 表示,只要 SCO 能在 Novell 的訴訟上翻盤,在 IBM 的訴訟中贏得償付金, 這個投資報酬率就能順利達成。

根據 SCO 與 SNCP 簽訂的備忘錄(Memorandum of Understanding,MOU)記載,提出的重整計畫生效日,SCO 現任執行長 Darl McBride,必須立刻下台。重整後的 SCO 董事會將自外部尋找適合的替代人選。

McBride 一直被視為 SCO 針對 IBM 法律行動的主導人物。隨著 Novell、紅帽(Red Hat)等 Linux 廠商陸續捲入,McBride 逐漸成為IT界,特別是開放源碼 Linux 支持者眼中,最不受歡迎的人物之一,甚至因為收到威脅而一度必須有保鏢隨身。

雖然 McBride 似乎一直認定 SCO 藉由證明 Unix 智財權受到 Linux 侵害使用,就能贏得手上的訴訟,但他並不認為 SCO 除了反 Linux 之外,已經沒有別的資產。McBride 相當堅持 SCO 必須在 Unix 作業系統與行動應用上,持續投注資源。

就備忘錄中並無提及任何將資源投入 SCO 軟體事業的字句看來,SCO 似乎已經決定放棄 McBride 持續支持 Unix 的政策。毫無疑問的,McBride 下台在即,等破產法庭一通過這份協議,SCO 將會用更加激烈的態度,繼續對 Novell、IBM,甚至是 AutoZone 的反 Linux訴訟。


相關網址:
1.SCO 控股收購計畫宣告執行長 McBride 下台
2.SCO Group 可能獲得挹注
3.SCO執行長 Darl McBride 即將下台
4.SCO 獲得 1 億資金繼續 Linux 訴訟




OSSF Newsletter : 第 98 期 Sun SPOT 技術開放源碼

Category: FOSS News