Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

『自由軟體法律研討會』順利圓滿落幕!

簡報 / 影片請參考下列網址

自由軟體在資訊領域應用普遍,但其授權與商業模式不同於傳統商業軟體,讓它像是有著一層面紗般地令人捉摸不透!為了讓更多人瞭解自由軟體的原始法律風貌、相關的案例、重要法律議題以及未來發展趨勢等等、自由軟體鑄造場邀集國內專家,假中研院資訊所舉辦『自由軟體法律研討會:嵌入式應用專題』,活動已於 3/25 順利圓滿落幕,現場反應熱烈,熱鬧非凡。當天有將近一百九十位的各界先進親臨參與研討會,幾家包括廣達、聯發科、宏達、明泰、緯創、瑞昱等大廠,也都有法務或資訊部門的同仁與會。看得出自由軟體法律議題已經開始在業界醞釀發酵。

 

活動一開始由中研院資訊所莊庭瑞副所長致歡迎詞,莊副所長跟來賓簡單介紹自由軟體鑄造場法政組目前的業務重點及未來方向,莊副所長提到法政組目前著重提供自由軟體相關法律資訊與案例諮詢。相關的法律資訊一方面透過鑄造場網站的「法政中心」來散布,另一方面則是將相關論述分享在「開放鑄造場電子報」的「法律源地」。在案例諮詢方面,則包括了融合自由軟體程式碼開發專案的授權分析、實際爭端解決協助、自由軟體運用策略的建立等等。未來除了持續提供各項最新的自由軟體法律相關資訊之外,將會加強授權條款相容性分析的研究,用以協助軟體開發團隊在利用自由軟體程式碼時,所遭遇到授權條款相衝突時的問題解決。

接下來由智慧財產局陳淑美副局長從政府的角度,對於自由軟體法律問題的看法與趨勢,陳副局長認為智慧財產權制度的最終目的是追求公共利益,智慧財產權制度所給予的壟斷保護,只是為了達到公共利益目的而給予人們的一個刺激與動機,若是有一天世界達到天下為公、世界大同時,就不需要智慧財產權制度的存在了,因為每一個都願意將自己的創作與他人分享。至於從政府的角度來看自由軟體,是相當願意樂觀其成,並且願意全力地積極鼓勵,因為推廣自由軟體有助於降低軟體依賴度,進而利於本土產業與文化的發展。不過在利用的同時必須瞭解授權條款的內容,包括了其中所賦予的權利、規定的義務與法律的風險,這些範圍包括了民法、公平交易法等等,而著作權法更是最為密切相關。智慧局在 95 年時就已經有委託案研究自由軟體的法律問題,這些資料均可以從網路上下載,大家可以多加利用。

陳副局長進一步指出,透過與中研院的互動,智慧財產局瞭解到,在過去一年中,業界對於自由軟體法律議題的瞭解越來越殷切,因此有今天這場研討會的舉行。而中研院在過去幾年來,在自由軟體與創用 CC 的議題上都有相當的投入與成果,會前也與莊副所長談及如何將這些議題納入智慧財產局的智慧財產學院中,因此期望未來與中研院有更密切的合作。陳副局長認為,其實台灣的創造力是相當豐沛的,希望未來台灣透過自由軟體與創用 CC 可以展現更豐沛的創作。

另外自由軟體鑄造場亦邀請資策會網多所袁建中顧問工程師分享『全球軟體專利發展趨勢與自由軟體』;還有益思科技法律事務所賴文智所長來說明『自由軟體之著作權問題』;另外為了加強嵌入式應用領域的探討,也延攬了 OpenMoko 專案開發者黃敬群來講述『100% 開源手機與法律議題』;當然主辦單位法政組的兩位大將-葛冬梅專案經理與林誠夏專案經理也將其本身的研究與經驗,彙整成『自由軟體授權法律概念與案例介紹』、『從版本變更看自由軟體授權的未來趨勢』與『自由軟體授權條款的相容與不相容』等三大議題跟與會者討論。

更多詳細的活動內容,將在接下來的電子報中陸續刊載;當天演講的簡報,已經整理在網頁上;活動完整錄影檔案將在未來這兩周放上網頁供大家閱覽。自由軟體鑄造場在此,謝謝各界先進的踴躍參加與寶貴建議,我們接下來會更努力讓自由軟體授權議題在台灣持續發光發熱。


Session 1:自由軟體法律授權概念與案例介紹

Session 3:自由軟體之著作權問題

Session 4:從版本變更看自由軟體授權的未來趨勢

Session 5:100%開源手機與法律議題

Session 6:自由軟體授權的相容與不相容




OSSF Newsletter : 第 100 期 Mono 專案釋出首套 IDE

Category: FOSS News