Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Mono 釋出開發工具 MonoDevelop1.0 Linux 開發者可建構 .NET 應用軟體

開放源碼專案 Mono 贊助商 Novell 宣佈推出新的開發工具 MonoDevelop 1.0,這也是 Mono 專案第一套整合式開發環境 (Integrated Development Environment,IDE)。Mono 專案同時也釋出下一個 Mono 平台的 beta 版本。

MonoDevelop 1.0 主要是讓 Linux 開發者得以建構 Gnome 與 ASP.NET 應用軟體。下載 Mono 平台的 MacOS 用戶,藉著 MonoDevelop 也可以在 OSX 上,建構以 Mono 為基礎的應用軟體。 MonoDevelop 1.0 支援了微軟的 .NET Framework 1.0。此一 IDE 補足 Mono 開放源碼專案在開發工具上的缺口。

Unix 用戶靠著開放源碼開發解決方案 Mono,可以建構跨平台的 .NET 應用軟體,支援 Linux、Mac OSX、Sun Solaris 與微軟 Windows 作業系統,以及多種架構如 x86、x86-64、IA64 以及 SPARC。

MonoDevelop 的發展要溯及 2003 年,部份開發者希望有一套 IDE,可以在 Linux 上撰寫 C# 程式,並具備 Intellisense 功能。相對地,Windows 的用戶有 Visual Studio 與 Mike Krueger 等人開發的 SharpDevelop 專案可用。之後 Pedro Abelleira 將 SharpDevelop 的編輯器與 Intellisense 引擎擷取出來作為單獨元件,並以 Gtk# 代替 SharpDevelop 採用的 Windows.Forms。

於是在 Novell 的 Brainshare 2008 會議召開前,MonoDevelop 的推出,使得開發者得以輕易地將微軟 Visual Studio 開發的 .NET 應用軟體,移植到 Linux 與 Mac OSX。此一工具集可作為另一套開放源碼 IDE Eclipse 之外的選擇。MonoDevelop 1.0 採用的是微軟 C# 與 GNOME Gtk#,Eclipse 則以 Java 為基礎。Novell 工程副總裁與 Mono 專案領導人 Miguel de Icaza 表示,Eclipse 較為成熟。

de Icaza 認為採用哪一套工具決定於你的程式語言和平台。對於經常使用 Java 的開發者,你會使用 Eclipse,如果你較常用 C#/.NET,MonoDevelop 顯然是比較適合的選擇。

雖然僅為 1.0,MonoDevelop 已經提供多種程式語言支援,如 C#、Visual Basic.NET、C 、C++、Boo 與 Java(透過延伸套件),並具有可延伸設計、編輯器與針對 ASP.NET 和 Gnome 的 GUI 設計界面 Stetic GUI 設計軟體,原始碼控制支援、Unix 套件化(packaging)、命令列工具與國際化/在地化(internationalization/localization)。

儘管 MonoDevelop 也提供 Windows 系統上的釋出版本,根據 de Icaza 的說法,用意只是讓開發者可以在 Windows 上使用 Gtk# 開發軟體,並使用 Stetic GUI 設計軟體,且無意與 SharpDevelop 競爭。

同時釋出的 Mono 2.0 beta 版本,除了支援微軟 .NET 2.0 Framework,也包含了 .NET 3.5 預覽版本。在平台支援度上,改善了對 Mac 的支援,並提供 Mono 移轉分析工具,協助用戶評估自身平台對於 .NET 應用軟體的支援程度。

目前 Novell 維護 Mono 的核心元件,同時也依賴開放源碼社群對此一專案的參與。Mono FAQ 指出,Novell 透過 ECMA 委員會會議,和微軟在此專案上進行一定程度的合作。該 FAQ 並且指出,微軟對 .NET 的共享源碼授權,在商業使用上受到嚴格限制,這一點與 Mono 有所不同。

相關網址:
1.Mono 將促成更多 Linux 應用軟體
2.Novell 推出開放源碼開發工具
3.Mono 專案釋出首套 IDE,Mono 2.0 進入 beta 版本



OSSF Newsletter : 第 100 期 Mono 專案釋出首套 IDE

Category: FOSS News