Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

獻策觀光局與經濟部國貿局:在機場賣 20 公克筆記電腦給老外

想像這樣的情境:外國觀光客從桃園機場或小港機場入境,看到一個攤位:「Buy a 20-gram notebook computer for 30 USD, use your language to receive e-mail anywhere in Taiwan. (At designated hotels, BB's, and libraries)」 於是花了 30 美金買了一支指定語言的隨身碟。比方說吧,日英法西等等臺灣主要觀光客語言, 立即可取走;需要特殊語言者,當場等待十分鐘,加收 5 美金。不論是否購買,都贈送臺灣導遊一本或一張,裡面除了一般的旅遊指南之外, 還列有各景點適用此隨身碟的車站/圖書館/機關/商家。 他到了一個景點,找到指定的電腦,插入隨身碟,開機後出現瀏覽器,首頁是介紹臺灣景點的旅遊網頁,例如用政府的錢以一次的費用把大台灣旅遊網的部分資料買斷,用 creative commons attribution share-alike 方式授權釋出。如果他當初選英語或日語,或是其他較熱門的語言,就秀該語言的網頁給他看。除了用他自己的語言回家收 mail 之外,也可順便查詢臺灣的旅遊資訊。

出境前, 有一個攤位賣 PC Box 之類的超小電腦 (兩種品牌以上,不可有不相容的疑慮),沒有硬碟,不怕摔,可用他手中的隨身碟開機。如果他自己家中的電腦可用 usb 碟開機,回國以後,他的隨身碟一樣可以用;如果不確定,就買一部這類小電腦,回去再接上螢幕鍵盤滑鼠等等。不論是否購買 PC Box,他可能都會與親朋好友分享在臺灣時神奇的經驗。

這對臺灣的觀光及低價電腦銷售都有幫助。所有技術都已成熟;任何國家其實都可以這樣做;但在臺灣因為硬體便宜,電腦與網路普及,所以較之其他國家,我們有較大的優勢。當然,太魯閣榮膺全球十大必遊景點,這類的本錢,才是外國旅客遊臺灣的真正原因。維護一個永續經營的美麗生態系,才是臺灣最根本的求生存之道。

立即需要解決的問題有那些?可開機 usb 技術早就成熟,技術最不是問題。需要由政府出面帶頭佈建夠多這樣的點,並安排機場的攤位。可以發包給業界去做;但政府的整合與支持很重要。目前的 usb 開機還需要稍微設一下 BIOS,所以提供 「可用 usb 開機電腦」的旅館/民宿/圖書館,可能需要有人前來簡單受訓。以後的電腦應該做成:如果插著 usb 且有開機程式碼,就直接從 usb 開機,就像過去的磁碟機一樣。

最重要的是,絕對不可以再像 ETC 案一樣,指定一家公司壟斷。我很樂見 Joey 的 PC Box 熱賣,但不論最後是誰承接此案 (如果有這個案子可做的話),絕對要有更多競爭對手參與這個市場。如果有任何公司用專利或是硬體規格/封閉介面的方式,來綁架承接此案,那絕對會遭到強大的抵制力量,不僅傷害自己商譽,更會害臺灣延後起步,成為歷史罪人。這件事如果做得好, 整個臺灣的電子產業可以一起受惠。大家都聽過一雙筷子與十雙筷子的故事;我們希望這次可以看到臺灣的電子產業展現集體的智慧。

本文已徵得洪朝貴老師同意轉載,原文請見其部落格



OSSF Newsletter : 第 101 期 自由軟體授權法律條款介紹

Category: FOSS Forum