Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

LiMo 基金會釋出第一個 LiMo 平台版本 德州儀器宣佈加入 LiMo 基金會

LiMo 基金會 (LiMo Foundation) 的 Linux 行動手機軟體平台 LiMo 平台 (LiMo Platform),第一個釋出版本日前問世。該 Linux 為基礎的手機軟體堆疊,以設備獨立為設計,以有多款手機採用此一平台。另外,該基金會也同時宣佈新核心會員德州儀器 (Texas Instruments) 加入的消息。 LiMo 基金會全球行銷主任 Andrew Shikiar 透露,目前已有各家廠牌共 18 支手機準備採用 LiMo 平台。Motorola、NEC、Samsung 與 Panasonic 也有相關產品開發中。

此一平台的首次釋出版本 R1 納入了 LiMo 創立會員已經實際運用於手機中的行動 Linux 技術,這些廠商包括 Motorola、Vodafone、NEC、Panasonic、Samsung 與 NTT DoCoMo。 Shikiar 表示,R1 的完成象徵邁出極為重要的一步,不僅達成軟體開發時程,數億美元的智財權共同結合成一個共通平台。他表示,會員 LG 已經有使用 R1 功能的參考手機。

根據 Shikiar 的說法,此一 平台 R2 版本將納入來自全體 LiMo 會員的成果貢獻。和 Google Android 專案相比較,Android 是完整軟體堆疊,而 LiMo 是中介軟體平台,可供協會成員在其上加入自有的私有應用軟體。此一模式使得在 Windows Mobile 平台上執行 Linux 應用軟體成為可能。

LiMo 平台包含作業系統、中介軟體層與應用軟體層,全數由其基金會成員開發。LiMo 平台中介軟體元件可以 C/C++ 程式語言實作。LiMo 更為開發者釋出應用程式界面 (API), Shikiar 表示完整的軟體開發套件(SDK) 將在今年下半年推出。

德州儀器已加入該基金會成為核心成員,將參與開發 LiMo 第二次平台釋出 R2 版本。德州儀器也是第一個參與核心層級的半導體公司。另一家處理器製造商 ARM 雖然也是 LiMo 會員,但僅為附屬會員 (associate member)。

LiMo 基金會執行董事 Morgan Gillis 表示,德州儀器近 20 年的無線系統經驗,成為支援推動嵌入式與行動 Linux 設備時的最佳助力。德州儀器策略行銷經理 Eric Thomas 表示,藉由參與 LiMo,他們有機會直接參與第一線的整合工作。德州儀器將在電源管理及多媒體功能上協助該平台發展。

此外,德州儀器將成為該基金會董事會、執行顧問、架構顧問與需求顧問成員。 Shikiar 表示,德州儀器加入 LiMo 基金會之後,其經驗、影響與觀點對該組織將有所助益。


相關網址:
1.行動協會釋出首次 Linux 平台
2.LiMo 基金會釋出行動平台

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 101 期 自由軟體授權法律條款介紹

Category: FOSS News