Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Google Android 行動平台將採開放源碼授權

隨著 Google 日前在研討會上公開發表其 Android 行動平台的觸控與使用者介面功能,近日傳出一位業界開發者轉述 Google 人士的說法,Google 的 Android 行動平台將採用標準產業授權方式,加以開放源碼,其中包括所有核心平台元件與移植 Android 到新裝置上所需的程式庫。 SAS 的高等系統開發者 Ed Burnette 在部落格上表示,Android 核心平台將 100% 開放源碼。至於其消息來源,則是三位在 Google I/O 研討會上與 Burnette 交談的 Google 員工。

不久前,Google 在這一場 Google I/O 大會上,才剛公開 Android 軟體,並且使用一款採用這套新軟體的手機來進行展示。該裝置的觸控螢幕包含一系列彩色圖示,可供執行網路應用軟體,如 GMail,或用來提醒用戶未讀郵件、約會、備忘錄等等。Google 行動平台主任 Andy Rubin 表示,該研討會的展示中,有許多是首次公開的功能。

Burnette 指出,Android 平台甚至會將過去不公開的多媒體編解碼器 (codecs) 加以開放源碼。在授權上,除了部份元件外,所有元件都將採 Apache 軟體授權 (Apache software license,ASL v2),許多開放源碼社群中的大型專案,如 Apache HTTP 伺服器、Tomcat、Harmony 等,都採用了這套授權方式。

至於不採用上述授權的例外部份,則包括像是已經採用別的自由或開放源碼授權的軟體,將維持原來的授權不變,其中最主要的就是 Google 修改過的 Linux 核心。Linux 採用的是 GNU 公眾授權 (GNU Public License,GPL v2),因此 Google 修改的部份,也將持續使用該授權。

另外像是各種跟 Eclipse 有關的軟體,例如 Eclipse Android 開發者工具 plug-in (ADT),則會使用 Eclipse 採行的 Eclipse 公眾授權 (Eclipse Public License,EPL)。

Burnette 表示,Google 選擇 Apache 授權,是希望電信業者、OEM 以及應用軟體開發者,都可以自由地選擇各自軟體的授權方式。儘管 Google 鼓勵各方將各自的程式碼公開出來 ,但這個授權並無此一限制。

甚至 Google 也計畫部份應用軟體將採用封閉源碼,其中包括 GMail 應用軟體。雖然這些軟體並非 Android 系統核心,不過屆時將隨附在 Android 手機中。Burnette 引述 Android 團隊成員 Dick Wall 表示,該公司不開放這些應用軟體,只因與後端伺服器溝通的 API 尚未準備好公開。Burnette 認為這是由於 Google 不願急就章推出粗劣的 API 而影響到日後的支援。

Rubin 表示此一平台將會於今年稍後推出。Rubin 並強調這個被視為 Google 開放手機聯盟 (Open Handset Alliance) 核心的 Android 軟體,將特別注重安全性。
Rubin 認為今天所使用的許多裝置,都是基於 20 年前的老舊平台,當時並未將安全性納入考量。新平台能帶來許多好處,為電信業者製造更多創新的機會。


相關網址:
1.內部人士: Google Android 行動平台將開放源碼
2.Google 說 Android 將是 100% 開放源碼
3.Google 公開 "Android" 行動平台

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 105 期 Freedom..0

Category: FOSS News