Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Linux 加速 Asus 筆記型電腦開機時間

個人電腦製造商 Asus 日前宣佈,在該公司部份型號的筆記型電腦中,嵌入輕量級的開放源碼作業系統 Splashtop,藉此擴大對開放源碼的支持承諾。嵌入式的 Splashtop 作業系統可以在極短時間內完成載入,提供上網瀏覽、Skype 等功能。 鑑於 Windows 的開機速度過於緩慢,個人電腦製造商紛紛將 Linux 列為預先開機的作業系統。許多的 Windows 筆記型電腦已搭載預先開機的 shell,提供音樂與電影播放,以及照片瀏覽等功能,Asus 這一次則進一步在主機板上,嵌入全功能的輕量級 Linux 作業系統。

由 Asus 重新命名為 Express Gate 的 Splashtop 作業系統,包含由筆記型電腦呼叫的即時核心引擎私有軟體,在該引擎上執行高度客製化的 Linux 軟體堆疊。該 Linux 支援有線與無線連線,納入基於 Firefox 的網路瀏覽器,並安裝常見的 plug-in 如 Adobe Flash,此外也納入了 Skype。

Splashtop 出自於 Linux 廠商 DeviceVM,該公司共同創辦人兼執行長 Mark Lee 表示,雖然個人電腦越來越快,開機等待卻越來越耗時。Lee 認為,將 Splashtop 整合到筆記型電腦中,對於要求裝置必須立即開關機的可攜計算,可說是一大進展。

儘管該軟體僅提供給 OEM 使用,且安裝於 512 MB 的 flash 記憶晶片中,使用者無法自行新增應用軟體,廠商仍可修改 Splashtop,新增模組以供快速存取連絡人與行事曆,以及播放音樂、影片與 IPTV 等功能。Asus 的客製化部份包括了照片瀏覽程式與線上遊戲。

前不久 Asus 才剛剛宣佈將在所有主機板中,嵌入 Splashtop,其規模估計每月將有 1 百萬片主機板將搭載該軟體。

Splashtop 的桌面包含類似 Mac 風格的複合管理程式 (dock),可用以執行應用軟體,並在應用軟體間切換,此外還有可設定使用者偏好的按鈕,並可載入主要作業系統與關機。Lee 在最近的技術展示中,更在 Splashtop 上運用虛擬化技術 (virtualisation),讓用戶在使用 Splashtop 時,仍可於背景執行 Windows。

Asus 宣佈將於 Computex 展覽會上,發表 5 款搭載 Splashtop 的筆記型電腦。今年 6 月起,Asus 將推出預先安裝 Splashtop 的 M70T、M50V、M51Vr 多媒體系列與 F8Va/Vr 系列。

個人電腦製造商在產品內預先安裝 Linux,並非不斷承諾將縮短 Windows 開機時間的微軟,所樂見的結果。儘管早期宣稱 Vista 開機時間僅為 XP 的 1/2 至 1/3,但使用者似乎並未感到到顯著的差別。微軟也改變策略,希望透過使用新的混合休眠狀態,讓 Vista 維持在立即可啟動的準備狀態,而使用者關機時,預設則進入待機狀態,節省關機過長的等待時間。


相關網址:
1.Asus 筆記型電腦裝上立即開機的 Linux
2.Asus 為快速開機嵌入開放源碼



OSSF Newsletter : 第 105 期 Freedom..0

Category: FOSS News