Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Acer 看好 Linux 超可攜筆記型電腦市場

世界第三大個人電腦製造商 Acer 正瞄準逐漸增溫的小型筆記型電腦市場。根據該公司高層說法,Acer 認為 Linux 將成為推動此一低價筆記型電腦市場的關鍵,該公司並希望為這類型設備發展出周邊社群。 Acer 行銷副總裁 Gianpiero Morbello 則更進一步表示,Acer 在 Linux 市場有相當大的計畫,不僅包含低價的超可攜 (ultraportable) 裝置,也包括該公司的筆記型電腦產品。

不少近來推出的新低價筆記型電腦紛紛採用微軟 Windows XP 或 Linux 作業系統。以 Acer 為例,該公司就開發了 One Page,做為筆記型電腦載入作業系統前的使用環境,減少用戶開始使用電腦前的等待時間。One Page 提供像是音樂播放、即時通訊、遊戲、網路通訊等功能。

另一家積極採用 Linux 的個人電腦製造商 Asus,也在其部份筆記型電腦上,搭載 Express Gate 這套 Linux 軟體,Express Gate 與 One Page 相似,可以在開機時直接載入起始環境,快速提供網路存取、遊戲、音樂等功能。

Acer 想進一步在這樣的軟硬體搭配上,發展周邊社群。Acer 資深組織副總裁 Jim Wong 表示,Acer 將會與更多夥伴建立合作關係,Linux 一直是孤軍奮鬥的代名詞,他們需要發展出產業社群。

在低價筆電上的 Linux 社群發展,另一方面凸顯出各大個人電腦製造商要求微軟持續提供 Windows XP 支援的動作,儘管微軟希望由 Windows Vista 取代 XP,由於 Vista 比 XP 需要更多昂貴元件,將增加低價筆電的成本。

從微軟的角度,當然不願失去這塊版圖,並已積極提供 XP 支援,甚至修改該作業系統,以便在一學童一筆電 (One Laptop Per Child) 基金會的 XO 筆電上執行。儘管如此,XP 授權費用仍然使得使用 XP 的裝置,在成本上高於採用 Linux 的產品。

Acer 日前在台灣舉辦的 Computex 展覽會上,公開了新的低價小尺寸筆記型電腦 Aspire one。要價美金 399 至 499 的這款小型筆電主攻需要便宜易用行動裝置的用戶。 Aspire one 採用了 Intel 的新 Atom N270 晶片。

Aspire one 配備 512MB 或 1GB 記憶體,搭載 Linpus Linux Lite 或微軟 Windows XP,內建了 802.11b/g Wi-Fi。

Acer 發言人 Jean Zhu 表示,HP、Dell 等大廠的關注,顯示此一市場所具有的潛力。Acer 預期明年此一市場會是目前的雙倍。

除了 Acer,Intel 也看好被稱為 netbook 的新超可攜電腦市場潛力。Intel 發言人 Chris Tulley 指出,新興市場家庭多半沒有個人電腦,而成熟市場家庭多半擁有一部個人電腦,Intel 認為他們有機會讓擴大家庭市場,甚至讓每個人都擁有一部裝置。Tulley 表示該公司預期 netbook 與 nettop 的銷售,會超越傳統的筆記型電腦與桌面電腦。

netbook 或稱為超可攜筆記型電腦,是價格相對低廉且小尺寸的筆記型電腦,可提供基本應用軟體如網路瀏覽、電子郵件與文書功能。nettop 則是功能類似的桌面設備。

Acer 之外,Linux 也受到其他台灣廠商的青睞。Asus 掀起低價筆電風潮的 Eee PC,同時有 Linux 與 Windows XP 的版本。MSI 的低價筆電,也有 Windows XP 與 Linux 版本。


相關網址:
1.Acer 壓寶 Linux 的超可攜筆記型電腦
2.Acer 筆記型電腦採用 Linux
3.Acer 看好 Linux 為低價筆記型電腦關鍵



OSSF Newsletter : 第 105 期 Freedom..0

Category: FOSS News