Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

歐盟中小企自由/開源軟體應用指南

自由/開源軟體由來已久,是繼個人電腦及商品化軟體浪潮後,其中一個最重要的趨勢,即使在主要發源地歐洲,雖然其對歐洲企業的潛在影響巨大,但礙於知識有限,中小企仍難以採納及獲益,在 FLOSSMETRICS 及 OpenTTT 項目支持下,歐盟國家編製了一份中小企自由/開源軟體應用指南供各界參考。 ◎ 參考指南內容大綱

有關參考指南提供一系列的指引及建議,協助中小企在內部採納自由/開源軟體,利用他們所提倡的梯級模型(Ladder Model),中小企可以由初始選擇,從而在 IT 基建採納自由/開源軟體,以至基於開源軟體創造合適的商業模式。這份指南分為一份共有 80 頁的自由/開源軟體介紹,以及一份有 94 頁包含 165 個應用程式的目錄,有關軟體是按照 OpenTTT 項目訪問用戶而獲得的要求篩選及審核,範圍包括基建軟體、企業資源規劃系統、客戶關係管理系統、群組軟體、文件管理系統、內容管理系統、VoIP 方案、圖像/電腦輔助繪圖/地理資訊系統、桌面應用、工程及製造應用、垂直行業應用及電子學習類。

今次推出的是第一版,沒有廠商贊助經費,注重實用性,預計以後每 6 個月推出一次新版本,加入更新及新材料,並以 CC 共享條款發行,作者為 Carlo Daffara,而 Roberto Galoppini 則提供很多有用建議及研究概念,Pamela Jones 及 GrokLaw 讀者亦曾對部份文件提出建議、修正及批評。

◎ 梯級模型的理論綱領

在指引內,作者澄清了很多常人對自由/開源軟體的謬誤,而梯級模型相信是最有價值的一章,當用戶跨越否認,到使用 (Use) 一些簡單應用後後,通常尚未與社團建立關係。但當用戶熟習後,便會嘗試作出回饋及貢獻 (Contribute),例如提供程式碼及贊助金,以及協助宣傳。在第三階段,用戶會成為自由/開源軟體的勝利者 (Champion),將公司建立在自由/開源軟體的成功商業模式上。在第四階段,公司會加強協作及重新界定 (Collaborate & Redefine),方法是透過協調各方力量以影響市場及消費者的對環境的印象。

◎ 發現及揀選軟體

市場上現有 18,000 個成熟穩定的自由/開源軟體項目,很多人輕看選擇軟體這個重要的過程,而基本步驟有三個:

1) 確認自己的要求;
2) 搜索符合您功能要求的套件;
3) 在相符組合中挑選合適的套件。

有關軟體資料來源可以來自軟體鑄造場、軟體發佈網站及軟體清單網站。

◎ 自由/開源軟體採納最佳實踐

整個自由/開源軟體的轉移及採納,是一個複雜及跨越多門學問的過程。在管理層面,第一是確保得到管理層支持,第二是有清晰期望及量度指標,第三是有合理時間表,第四是檢討現有軟體/IT 採購及開發程序,第五是尋求類似過渡的建議及資料,第六是避免一大步轉移,最好是一步步過渡,第七是委派最少一名人員與開源軟體社團或廠商互動及尋找資料。

而技術層面的指引也很重要,首先是了解開源軟體是如何開發出來,其次是調查有關過渡將影響甚麼軟硬體,以及公司需要甚麼功能,第三是利用開源軟體的彈性作本地適應,第四是留意可用的軟體比預設安裝的更多,第五在選擇軟體時,穩定性較功能更為重要,第六是設計工作流程基建以減少不兼容等差異,第七是引入疑難票務系統,第八是編製過渡手冊。

在社交層面,要為用戶多介紹開源軟體的背景資料,第二是不要強迫用戶改變,要提供解釋,第三是利用過渡作為機會改善用戶技巧,第四是令嘗試及學習開源軟體更為容易。而最後一章有關自由/開源軟體商業模式的說明,相信較為適合軟體廠商參考。

參考文件:
FLOSS guide
FLOSS catalog



OSSF Newsletter : 第 105 期 Freedom..0

Category: FOSS News