Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

IBM 打造 Windows/Linux 雙重開機的高效能電腦

IBM 可能已經打造出世上最大 Windows/Linux 雙重開機的高效能電腦 (HPC),名為 Akka 系統。這套系統是由 IBM 為瑞典各大學及研究團隊所建造,目前安裝於瑞典北部的高效能運算北部中心 (High Performance Computing Center North,HPC2N)。

儘管在高效能運算領域,微軟 Windows 落後 Linux 甚遠,微軟的雙重開機策略目前看來已經為 Windows 在該領域的發展發揮效果。 Akka 是微軟企圖在高效能運算領域提高影響力策略的部份成果。根據一份由美國與歐洲研究者維護的前 500 大超級運算系統列表看來,約 85% 的 HPC 系統皆採用 Linux,採用 Windows 的比例只佔不到 2%。
相當熱衷於締造高效能運算記錄的 IBM,揭露了這部由 5376 個 Intel Xeon 4 核心處理器組成的軍刀型系統,各晶片以 2.5 GHz 速度運行,消耗 50 瓦。這部系統將可達 46 teraflops,相當於每秒 46 兆次的浮點運算作業。而這部系統採用的是 Windows HPC Server 2008。

這套系統引人注目的,除了運算速度外,更重要的是採用了 HPC 甚少採用的 Windows 系統,而非 Linux。

HPC2N 是由瑞典 Umea 大學、Lulea 技術大學等大學與研究機構共同組成的科學與平行運算國家級中心。主要目標是為瑞典科學社群提供充足的 HPC 與虛擬實境、視覺化資源,並針對具延展性之電腦系統,發展有效的計算方法、平行應用軟體與具親和性之使用環境。

這部由 IBM 為瑞典研究團隊與大學所組成之協會所建造的 HPC 系統,根據日前公佈的前 500 大 HPC 系統名單,名列第 39。代表 Akka 系統目前為北歐最快速的學術電腦系統。

IDC 分析師 Earl Joseph 指出,微軟這 3 年以來對 HPC 領域一直很有興趣,然而並未有太大的進展。他表示,儘管如此,他們仍然相當關注微軟的動態,尤其是微軟在該領域有相當大的投資。再者,微軟的叢集軟體改善至今,已經算是相當不錯的產品。

Joseph 認為,雖然多數 HPC 採用的是 Windows,許多研究者還是在 Windows 工作站上完成工作。對於研究者來說,從這樣的工作站跨足到同是 Windows 系統的伺服器,會比較簡單。由於雙重開機策略讓兩種不同作業系統的使用者,都能接觸 HPC,他認為這種方式能夠滿足許多使用者。

IBM 與 HPC2N 表示,這套系統可說是世界上效率最高的系統之一,由於採用低功率的 Intel Xeon 4 核心 L5420 處理器,Akka 將是 Green500 排行榜上能源效率最高的 Windows 叢集。

HPC2N 主任 Bo Kagstrom 表示,採用低功率處理器,以及新機電空間的高能源效率設計,彰顯出他們有意成為綠色資料中心的決心。根據該中心表示,Akka 系統安裝於為高密度運算叢集所設計的新機電空間內,其中包含 12 個機架 (rack) 以及 48 個 BladeCenter,每一部 BladeCenter 都包含 14 個刀鋒伺服器 (blade)。

叢集中有少部份將採用 IBM Power 晶片與 Cell 寬頻引擎 (Cell Broadband Engines),根據 HPC2N 表示,這些晶片主要將用來開發新的平行演算法。

Kagstrom 表示,這是瑞典第一部同時採用 Linux 與 Windows 的超級電腦,結合並運用這些不同硬體與作業系統,將達成何種成果,實在令人期待。


相關網址:
1.Windows 雙重開機到 Linux 地盤
2.IBM 超級電腦具備 Windows 與 Linux 雙重開機
3.IBM 超級電腦可對 Windows 與 Linux 雙重開機



OSSF Newsletter : 第 106 期 15 年熬成的葡萄酒:Wine Ver1.0 正式版

Category: FOSS News