Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

紅帽推出新 hypervisor 計畫於 Linux 內建虛擬機器管理功能

紅帽 (Red Hat) 日前在年度大會上宣佈為其 Linux 平台改善彈性、開放性與管理功能,將推出新的 hypervisor,並為 Red Hat Network (RHN) Linux 管理平台開放源碼。紅帽正計畫將虛擬機器管理功能建置於 Linux 作業系統中。

紅帽在 oVirt 專案上發表了以 Linux 為基礎的 hypervisor,嵌入式 Linux Hypervisor (Embedded Linux Hypervisor),可置於 64MB 的 flash 磁碟中,於 x86 硬體上執行虛擬啟動。紅帽同時也釋出了 RHN Satellite 的原始碼。Satellite 是 Linux 的自動化管理工具,用來管理包括實體與虛擬伺服器的內容更新、系統更新與監測、權限與排程。
Linux 基金會 (Linux Foundation) 執行董事 Jim Zemlin 表示,RHN 開放源碼為 Spacewalk 專案,對開放源碼與 Linux 社群是一大福音。他說,這是相當重要的軟體,紅帽此舉顯示其做為開放源碼軟體公司的貢獻。

紅帽表示,隨著 Satellite 開放源碼,預期該專案將可在 Linux 系統管理上,催生出更多新的想法。紅帽企業管理副總裁 Katrinka McCallum 表示,客戶使用後表示 Satellite 能讓他們管理多達 4 倍數量的紅帽伺服器。系統環境擴展時,卻不需要增加人力。她說,未來 Spacewalk 專案將可做為 Satellite 上游的程式碼貢獻來源。

紅帽執行長 Jim Whitehurst 表示,他們認為透過開放源碼,該產品的成長會更快速,並且獲得使用社群。他們相信這是開發軟體的絕佳模式。Gartner 分析師 George Weiss 指出,除了獨立開發者,Oracle 與 Novell 等 Linux 散佈商也會因 RHN Satellite 開放源碼而獲益。

在其年度大會上,紅帽公開了 beta 版本的 hypervisor。紅帽前工程執行副總裁,現任產品與技術總裁  Paul Cormier 指出,紅帽將提供基於核心虛擬機器 (Kernel Virtual Machine,KVM) 的內建 hypervisor,以及可用以產生並管理數千個虛擬機器的管理工具。

KVM 於 2006 年已由 Linus Torvalds 加入核心與核心開發流程中,目前仍為初期採用階段,提供給用戶測試,可見於例如 Red Hat Fedora 等 Linux 散佈套件中。但並未納入紅帽目前的 Enterprise Linux 5 中。Zemlin 表示,由於 KVM 已進入主要 Linux 開發流程中,有助降低其支援門檻。

紅帽過去的虛擬技術策略,如 Oracle、Sun 等廠商,乃建構於開放源碼的 Xen 之上。Xen 目前已經是 Citrix 的產品。紅帽主要的企業 Linux 產品 Red Hat Enterprise Linux 5,整合了基於 Xen 的虛擬化技術。

對於各家廠商而言,Xen 成為 Citrix 產品後,依賴 Xen 開放源碼軟體做為自家虛擬化技術策略顯得過於被動,如今紅帽正有意利用 oVirt,重新取得虛擬化技術掌控權。儘管如此,這意味著紅帽必須讓虛擬化市場再接受另一套虛擬化技術。已經成為 Linux 作業系統核心的 KVM,自然成為紅帽最佳的整合對象。

除此之外,紅帽此舉相信將有助促使 Linux 成為虛擬機器管理的作業系統首選。紅帽 Red Hat Enterprise Linux 未來版本將擁有內建於核心的 hypervisor,以及一系列管理工具。

被問到有關與 Xen 的合作關係,是否將因推出自有的 hypervisor 而有所改變,紅帽高層則表示該公司將同時保有兩套技術,依照用戶管理虛擬工作所需,提供用戶不同選擇。

紅帽在虛擬化技術上的動作,也被視為針對虛擬化技術領導者 VMware 而來。Zemlin 甚至表示,紅帽的新 hypervisor,在安全性與管理性皆優於 VMware。

許多分析師長期而言並不看好,VMware 採用私有軟體且並不納入作業系統的模式。RedMonk 主分析師 Stephen O'Grady 就認為,就如作業系統與關聯式資料庫系統一般,開放源碼也將對虛擬化領域造成衝擊,為用戶降低成本並擺脫私有封閉情況。

儘管紅帽持續為其 Linux 散佈套件整合虛擬化技術,終端用戶是否買單目前仍有待觀察。日前 ZDNet UK 所作針對伺服器作業系統的態度研究顯示,許多用戶雖然關注虛擬化技術,但仍將其視為與作業系統獨立的技術。在作業系統功能的重要性順序上,許多受訪者將虛擬化技術列為最後的項目。

不管如何,紅帽正逐步重新掌握其虛擬化策略,儘管技術接受度,以及面對各家競爭對手,紅帽自家的技術能有幾分把握,目前仍不明朗,但 oVirt 可說是紅帽近期相當重要的策略動作。


相關網址:
1.紅帽在 Linux 中嵌入 hypervisor,增加管理功能
2.紅帽推出新 hypervisor 與開放源碼 Linux 管理平台
3.紅帽取回 hypervisor 主導權
4.紅帽推出完全開放源碼的 hypervisor



OSSF Newsletter : 第 106 期 15 年熬成的葡萄酒:Wine Ver1.0 正式版

Category: FOSS News