Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

SFLC 發表 GPL 授權遵守指南 降低企業法律風險

提供法律服務以保障與推廣自由與開放源碼軟體 (Free Open Source Software,FOSS) 的軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center,SFLC),發表了一份 GPL (GNU General Public License) 與相關授權的遵循指南,名為遵守 GPL 的實務指南(A Practical Guide to GPL Compliance)。該指南內容長約 8 千字,提供 GPL 使用者法律義務簡介,並提出違反 GPL 授權時的建議最佳做法。近來主導一連串 GPL 訴訟的 SFLC,發表此一指南將有助教育企業,協助企業如何遵守授權規範並避免法律風險。

GPL 賦予使用者使用、了解、修改與重新散佈採用該授權原始程式碼的權利。GPL 是一種互惠授權 (reciprocal license),其中包含了 copyleft 規定,用以確保授權提供的自由能延續至衍生著作。對於不了解整合 GPL 授權軟體至自身產品的背後意義,卻有意採用 GPL 軟體的商業採用者,這一點經常使其感到困惑。

違反 GPL 的例子中,大多數都是不了解情況導致的結果,並非具有侵害意圖。而這些訴訟在開發者告知廠商其侵權行為後,幾乎很快就達成庭外和解。

不過,在若干訴訟中,企業一開始的態度是拒絕處理授權侵害問題,直到 SFLC 對其提起法律訴訟後,才願意更正其錯誤。這些案件中,最有名的要算是 BusyBox。BusyBox 是一套開放源碼的 shell 環境與命令列工具集,廣泛地應用於行動與嵌入式設備中。由 SFLC 在美國為 BusyBox  提起的訴訟,最後達成庭外和解。

SFLC 律師也是該指南共同作者之一的 Aaron Williamson 表示,SFLC 代表 Busybox 提起的訴訟是最近最廣為人知的強制行動,然而該組織有許多代表其他委託人發起的行動,大部分都不是大張旗鼓地進行。

SFLC 顯然傾向以平和方式解決 GPL 侵害案件,此次發表的指南可說是進一步為避免最常見的意外侵害,提供主動的解決方案。指南共同作者之一的 Bradley M. Kuhn 表示,合作而非針鋒相對的解決方式一向是社群每個人最希望看到的結果。透過這份指南,他們朝此一目標更進一步,提供更多資訊以協助希望將自由與開放源碼軟體加以商業化的人,從一開始便能遵守授權。

該指南由 SFLC 律師與開放源碼支持者 Aaron Williamson、Bradley M. Kuhn 與 Karen M. Sandler 共同撰寫。指南第 4 節相當詳盡地解釋了 GPL 隱含的要求,以及公司遵守 GPL 時的可能取捨。該指南也針對違反 GPL 授權時的解決辦法做了討論,以及如何重新取得 GPL 的權利。

這份指南除了做為企業創造基於 GPL 程式碼產品時的有用參考,用以了解 GPL 授權條款散佈程式碼,所衍生的法律層面影響,對於軟體開發者而言,該指南也是好的起始點。當開放源碼軟體元件已廣泛應用於商業產品中,許多公司仍正處於了解開放源碼中獨特的授權議題的學習階段,對照此一背景,SFLC 以教育開放源碼軟體採用者與提高侵權意識為目標,所作的各種努力,將可減少法律訴訟的需要,並確保企業更早地注重授權遵守議題。


相關網址:
1.SFLC 發表 GPL 遵守指南
2.SFLC 的新指南:不違反 GPL 的初學手冊
3.SFLC 發表 GPL 遵守手冊




OSSF Newsletter : 第 110 期 GPL的另類利用方式:「分開散布.責任轉嫁」

Category: FOSS News