Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

社交書簽服務 Ma.gnolia 將開放源碼

社交書簽 (social bookmarking) 服務 Ma.gnolia 即將開放源碼。該服務公佈計畫,可讓所有人下載其程式碼並以 GPL 授權執行客制化版本的服務。由於 Ma.gnolia 長久以來屈居於更受歡迎的 de.licio.us 等同類型服務之下,Ma.gnolia 團隊宣佈此一消息,希望能有助其服務在競爭中取得領先。

該專案名為 M2,雖然要等到下個月才會正式啟動,該公司已經成立 Ma.gnolia.org,提供專案架構、初步文件與討論群組。該計畫將重新改寫其程式碼,並加以開放源碼,服務架構也將完全翻新為較為分散的模式。

初步看來,M2 計畫可謂大膽。首先,Ma.gnolia 企圖完全改寫其程式碼,而非基於現有程式碼基礎。由於其現有程式碼基礎已有數年之久,工具與團隊皆有所變動,改寫程式碼亦不失為合理的做法。然而考慮到像 NetScape Navigator 末代改寫專案的失敗經驗,在丟棄現有程式碼時,任何開發者都不能忽視其風險。

儘管 Ma.gnolia 競爭者之一 Reddit,日前先一步啟動開放源碼計畫,Ma.gnolia 的計畫目標卻有所不同。Reddit 的目的是希望開發者對其核心程式碼基礎做出貢獻。Ma.gnolia  則企圖轉變為分散式的社交書簽服務,在此架構下,讓網誌書寫者 (bloggers) 與出版者在自己的網域下架設客制化版本。

雖然這些分散式的服務網站可以完全客制化,不過這些網站上使用者儲存的書簽,也會匯集到 Ma.gnolia 的主索引中,以便提供搜尋。也就是說,當使用者在採用此一系統的書簽服務上儲存網路鏈結,該鏈結會同時出現在該服務網站與 Ma.gnolia 網站上。

此外,使用者將可在這些客制書簽服務與 Ma.gnolia 網站上,以及透過 Ma.gnolia 的 Facebook 應用軟體,存取自己的書簽。由於 Ma.gnolia 支援 OpenID,使用者不論是在何處申請其帳號,都不需要建立新的帳號。

從某個角度看,Ma.gnolia 似乎想成為社交書簽服務的 WordPress,同時提供網路型的服務 (hosted service) 與可安裝的服務版本。然而問題是對於社交書簽服務而言,使用者規模是關鍵,架設一套 Ma.gnolia 卻僅有寥寥幾位使用者,不會有多少吸引力。

從技術的角度,M2 計畫成功機會頗大,至少對於網路技術重度用戶會是如此。但如此是否足以轉為可迎擊其他競爭對手的成長動能,則仍是未知之數。

另一方面,對於利基型出版者而言,這些出版者可藉此讓其讀者分享有關特定主題的網路鏈結。當 de.licio.us、Digg 與 Reddit 等主要社交書簽服務佔有多數流量的情況下,Ma.gnolia 在這場遊戲中,採取分散式的做法,似乎是個不錯的選擇。


相關網址:
1.Ma.gnolia 開放源碼;要成為社交書簽的 WordPress
2.Ma.gnolia 的未來要看開放源碼




OSSF Newsletter : 第 110 期 GPL的另類利用方式:「分開散布.責任轉嫁」

Category: FOSS News