Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

微軟 Silverlight 2 推出 贊助成立 Eclipse plug in 專案

微軟 (Microsoft) 宣佈推出納入 DRM 與廣告支援功能的 Silverlight 2。在盡力推展此一基於瀏覽器的媒體插件 (plug in) 的此時,為了拉攏更多開放源碼開發者的心,微軟同時宣佈將贊助成立開放源碼專案,開發 Silverlight 的 Eclipse 插件。

微軟此次發表 Silverlight 2 之餘,除了大肆宣揚 Silverlight 2 的獨特之處,也揭櫫此一多樣性網路應用軟體平台的開放源碼開發支援。微軟開發者平台主任 Brian Goldfarb 表示,Silverlight 可說是創造與散佈 Web 瀏覽器應用軟體與媒體體驗上,最為豐富多樣的解決方案之一。

開放源碼開發者樂於聽見的是,Goldfarb 表示微軟正透過資助開發 Eclipse 插件的專案,希望進一步支援 Silverlight 的開放源碼開發。微軟並以 Silverlight Control Pack (SCP) 提供開發者新的控制元件,採用的是開放源碼協會 (Open Source Initiative) 認可的 Microsoft Permissive License。

根據 Goldfarb 的說法,該公司希望提供開發者,運用  Visual Studio 以外的工具建構 Silverlight 應用軟體的能力。除 Visual Studio 2008 與 Expression Studio 2 外,微軟也將其支援擴展至免費的 Visual Web Developer 2008 Express Edition 上。

此外,微軟開發者部門的主架構師 Vijay Rajagopalan 表示,為了支援更多 Silverlight 應用軟體開發工具,微軟正贊助法國 IT 解決方案供應商 也是 Eclipse 基金會 (Eclipse Foundation) 會員的 Soyatec,成立專案將 Silverlight 開發功能整合至 Eclipse IDE 中。Soyatec 計畫將此專案以 Eclipse Public License Version 1.0 授權,在 SourceForge 上釋出,並將提送給 Eclipse 基金會作為開放的 Eclipse 專案。

該項專案名為 Eclipse4SL,其 alpha 技術預覽已於日前釋出,預計在 12 月推出完整功能的版本,並於 2009 春季最終釋出。外界並未得知微軟在 Eclipse4SL 專案的投資金額。這已經是微軟提供支援的第二個 Eclipse 專案。第一個專案則為 Standard Widget Toolkit (SWT)。

微軟也將在微軟開發者網路 (Microsoft Developer Network) 上,釋出 Silverlight Control Pack 並發表 Silverlight XAML (Extensible Application Markup Language) 詞彙。SCP 增添 Silverlight 所內建的控制元件,根據 Goldfarb 所說,增加的元件包括 DockPanel、ViewBox、TreeView、Accordion 與 AutoComplete。Goldfarb 表示微軟將持續快速地更新此一控制元件包。

而 Silverlight XAML 詞彙則有助於獨立軟體開發商撰寫可為 Silverlight 讀寫 XAML 的產品。微軟將 Silverlight XAML 以開放規格承諾 (Open Specification Promise,OSP) 釋出。

SCP 的釋出對於開放源碼專案 Moonlight 的開發者來說,是一大樂事。Novell 副總裁,也是開放源碼 Mono 專案創始人 Miguel de Icaza 表示,SCP 採用 Microsoft Permissive License 確實滿足了開發者的需求,開發者藉此能直接從微軟高品質的實作中,學習先進 Silverlight 控制元件的開發方法。

至於 Silverlight 詞彙,de Icaza 則認為微軟在該詞彙釋出上採用 OSP,可說進一步驗證了該公司對相互操作性的承諾。de Icaza 表示對微軟的作為印象深刻,也很滿意對於 Moonlight 和開放源碼社群的支持。

Goldfarb 表示,微軟估計每 4 個電腦使用者中有 1 人使用 Silverlight。微軟 .NET 開發者部門組織副總裁 Scott Guthrie 指出,他們於 1 年多前發表 Silverlight,如今全球已有 4 分之 1 的消費者使用安裝了 Silverlight 的電腦。Silverlight 代表的是開發者與設計者建構網路應用軟體的根本改進。

根據微軟表示,北京奧運期間,採用了 Silverlight 的 NBCOlympics.com,其造訪人次超過 5 千萬人,創下 13 億的頁面閱讀量 (page views),網站平均停留時間從 3 分鐘增加到 27 分鐘,Silverlight 在美國的市場滲透率增提高了 30%。Goldfarb 認為 Silverlight 已經取得相當大的成功。此外,CBS College Sports、Blockbuster、Hard Rock Cafe International、Yahoo Japan、AOL、Toyota Motor、HSN 與 Tencent 等組織,也正在使用 Silverlight 建構下一代的網路體驗。

Silverlight 2 支援了一系列的程式語言,包括 Visual Basic、C#、JavaScript、IronPython 與 IronRuby,並分別支援 Mac OS、Windows 與 Linux 上的 Firefox、Safari 與 Windows Internet Explorer 瀏覽器。

新版本還包括其他重要功能,如內容保護、伺服器延展性提升與更進一步的廣告商支援。Goldfarb 表示以 Silverlight DRM 提供的內容保護功能,採用 PlayReady 技術。此外,微軟也提供新的串流與漸進式下載功能,更先進的搜尋引擎最佳化技術與新一代的串流廣告支援。


相關網址:
1.微軟推出 Silverlight 2
2.微軟第二版 Silverlight 拉攏開放源碼開發者




OSSF Newsletter : 第 114 期 「GPL 檢驗工程指南」提供侵權檢驗的基礎指南

Category: FOSS News