Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

LSB 4.0 Beta 版本釋出 降低 Linux 平台軟體開發成本

Linux Standards Base (LSB) 4.0 的首次 Beta 版本已經於日前釋出。LSB 的整體目標在於可移植性,為 Linux 撰寫的應用軟體可以在任何散佈套件上執行。

在 Mac 或 Windows 上撰寫應用軟體,都必須遵守某些規則。然而對 Linux 而言,開發者可以任意行事自由發揮。由於這種重新發明輪子的事情,在開發者為 Linux 撰寫應用軟體的時候一再發生,結果就是寫好的軟體經常無法在其他 Linux 散佈套件上執行。這也就是為何需要 LSB 的原因。

LSB 是一系列指導規範,教導開發者如何在 Linux 開發軟體,儘管如此,開發者仍可選擇不遵守這些指南。

從過去 Unix 上的經驗,我們了解到在同一系統上,每個人各行其事的結果,就是一團混亂。例如,UHC、Consensys、Interactive 與 Dell 在 i386 處理器上都擁有各自的 Unix SVR4 版本。使用者無法將為 UHC Unix 開發的程式,拿到 Dell 的 Unix 上執行。

Linux 開發者從中學到一課。這也是 LSB 的重點所在。LSB 的主架構師也是主要的 Linux 核心開發者 Ted T'so 日前在一場訪談中表示,自 LSB 受益最大的一方,就是獨立軟體開發商。藉由 LSB,他們不須為不同的 Linux 散佈套件釋出不同的產品映像檔,節省了成本。

T'so 指出,回到 80 年代 Unix 廠商大戰當時,Unix 缺乏標準的應用程式二進位介面 (application binary interface,ABI),這一點被普遍認為是微軟之所以拿下桌面市場的原因之一。因為軟體廠商必須為不同的 Unix 版本,推出不同的產品版本,耗費的龐大成本使得廠商只願意推出 Windows 的軟體。LSB 的制定目標之一就是要避免此一情況再度發生。

LSB 的誕生即是為了解決多散佈套件開發環境的挑戰,並降低支援 Linux 平台的整體成本。藉由減少個別 Linux 散佈套件彼此的差異,LSB 大幅度減少為不同散佈套件移植應用軟體,以及應用軟體售後支援所需的成本。如此一來,便可為獨立軟體開發商提高 Linux 平台的成本效率。

LSB 4.0 此次納入了新的應用軟體檢查程式、新的 shell script 檢查程式,此外新的多重版本軟體開發套件 (SDK),讓開發者無須更換 SDK,便可為先前的 LSB 規格撰寫應用軟體。Linux 基金會 LSB 4.0 技術領導人與資深工程師 Jeff Licquia 表示,此次 LSB 4.0 釋出針對的是開發者的實際需求,包括了對於標準平台以及可移植性實用建議的需要。

T'so 指出新的 LSB 工具集讓獨立軟體開發商更輕易開發出相容於 LSB 的應用軟體,並且透過 Linux Application Checker 測試其應用軟體的移植性。Application Checker  採用了俄國科學院 (Russian Academy of Sciences) 與 Linux 基金會開發的延伸測試框架,以檢測應用軟體的二進位檔案,決定該軟體是否可在 LSB 認證的散佈套件上執行。

為了 shell scripts 更好的移植性,此次納入了新的 shell scripts 規範。shell script 檢查程式會找出 scripts 在不同 shell 下執行可能發生的問題,這表示在某散佈套件上的 script,可以搬到其他散佈套件上執行。對於系統管理者而言,這會是個殺手級的功能。

LSB 4.0 此次 Beta 版本另一項重要的新功能是新的 SDK。新的 4.0 SDK 可以用來建構相容於 LSB 3.0、3.1、3.2 或 4.0 的應用軟體。Liquia 表示,LSB 的開發者將不會局限於單一版本的 LSB,更無須為了針對不同版本的 LSB,不斷地移除與重新安裝 SDK。

此外,LSB 4.0 的其他功能尚包括,引入 Mozilla 的網路安全服務 (Network Security Services,NSS) 與 Netscape Portable Runtime,作為 LSB 4.0 的加解密解決方案。LSB Sample Implementation (SI) 經過全部重新設計,以 rPath Conary 技術取代 Linux From Scratch。新增加的散佈套件測試,涵蓋更多的 LSB 標準,可供散佈套件商針對 LSB 認證執行更完整的測試。

LSB 4.0 Beta 規格、測試套件與開發者工具都可從 Linux 基金會網站下載。LSB 4.0 完整釋出將於 2008 秋季稍晚推出。


相關網址:
1.Linux Standards Base (LSB) 4.0 推出 Beta 版本
2.Linux Standard Base 4 即將推出
3.Linux 基金會推出 LSB 4.0 Beta
4.LSB Beta 發表開發者新工具與功能




OSSF Newsletter : 第 114 期 「GPL 檢驗工程指南」提供侵權檢驗的基礎指南

Category: FOSS News