Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

如何將 Ubuntu 字型美化

◎ 前言

相信多數用過 Mac OS 的人,都會被其精緻可愛的儷黑體字型所吸引,而在 Ubuntu 下該如何將系統字型換得相似的效果或是置換成自己想要的字型呢?筆者將自己置換字型的步驟與心得跟各位讀者分享,內容包含瀏覽器、系統視窗與終端機介面下如何置換系統字型,希望可以帶給讀者煥然一新的視窗介面。




alt
圖一 Ubuntu 預設中文環境字型

◎ 概念講解

為了讓讀者置換字型的同時可以順便吸收一些系統字型處理的概念,因此分兩個小項介紹這次會遇到的一些問題。
 
.等寬字型

一般來說,等寬字型下,中文為英文字母的兩倍寬度,非等寬字型下中文亦是如此;非等寬字型下,英文字母寬度便不一定是中文字的一半,w (小寫W)會特別寬,而 l (小寫L)特別的窄。但有時候文章排版為求美觀,會使用非等寬字型,而終端機為了對齊則採用等寬字型,圖二與圖三為等寬字型與非等寬字型的差異,明顯的非等寬字型下,終端機視窗會有部份字母過度貼近的問題,如圖中的 『m n』即是明顯的例子。
 
alt
圖二 等寬字型
 
alt
圖三 非等寬字型
 

.字型缺碼
 
由於多國語系下中日韓文字相當多,一套字型有時無法涵蓋所有文字,因此系統提供了字型的優先順序,遇到該字型無法顯示的字碼,即可從第二優先的字型來提供,解決了字型缺碼的問題。
 
◎ 準備工作

目前網路上可以取得的免費字型有很多,例如:讀者可以下載最近熱門的 Android 手機專案所用的 Droid Fonts 進行使用;如果讀者擁有合法的 Windows & Mac 授權,也可下載微軟官方網站釋出的微軟正黑體、微軟雅黑體等,或者 Mac OS 電腦上的儷黑體進行實驗。
 
◎ 開始置換

由於筆者手邊恰巧有一台 MacOS X,因此筆者便從這台電腦上取得檔名為"儷黑_Pro.ttf" 的字體進行實驗。

.第一步:
 # 將檔案放置於家目錄下的 .fonts 目錄下
 mkdir ~/.fonts
 cp 儷黑_Pro.ttf ~/.fonts/
 
.第二步:
 # 更新字型清單快取
 fc-cache -f -v
 
alt
圖四 更新字型清單過程
 

.第三步:
 # 取得字型 family name:LiHei Pro
 fc-list : family file|grep ~
 
alt
圖五 取得字型 family name:LiHei Pro
 

.第四步:
 # 複製字型設定檔
 cd /etc/fonts/conf.d
 sudo ln -s ../conf.avail/69-language-selector-zh-tw.conf
 
.第五步:
 # 編輯字型設定檔
 sudo gedit 69-language-selector-zh-tw.conf
 

這個文字檔裡分為三個區塊,serif、sans-serif、monospace,其中 monospace 為等寬字,勿隨意更動。為了使得系統優先使用儷黑體 (填入 family name 為"LiHei Pro")與文泉驛正黑,因此更動順序如下:
 «string»LiHei Pro«/string»
 «string»WenQuanYi Zen Hei«/string»
 «string»WenQuanYi Bitmap Song«/string»
 «string»AR PL UMing TW«/string»
 «string»AR PL ShanHeiSun Uni«/string»
 «string»Bitstream Vera Serif«/string»
 «string»DejaVu Serif«/string»
 «string»AR PL UKai TW«/string»
 «string»AR PL ZenKai Uni«/string»
 
alt
圖六 修改後設定檔參考
 

.第六步:
 重新登入或直接利用 Ctrl+Alt+Backspace 重開 X-Window 後字型立即生效。
 
alt
圖七 置換字型後效果
 
◎ 結語

相信經由上述步驟後,讀者已能自己動手修改喜好的字型設定了,不過值得一提的是,如果要測試字型是否正確無誤,可以依據幾個項目來進行最後測試:

 .測試繁體中文、簡體中文與日文等多國語系網頁
 .測試中文 Flash 是否正確顯示,例如 Youtube、Pixnet 等網站。
 .測試終端機視窗字型是否正確顯示中英文
 .測試 Ubuntu 套件更新時,字型是否正確顯示。

如果通過以上測試,相信您的系統已經是最佳的字型顯示狀態了。最後為了尊重智慧財產權,還是提醒一下,任何使用字型必須取得合法授權呦!如有任何問題,歡迎讀者再來信與筆者聯絡。




OSSF Newsletter : 第 119 期 祝大家【牛】轉乾坤 時來運轉!
Tags: Ubuntu,   字型美化,   fonts,  
Category: FOSS Programs



Comments 

 
0 #1 張旭 2011-02-07 21:24
您好!

請問我的 Ubuntu 環境預設是英文,
那我想修改預設字型順序的話,
是否不是改 69-language-selector-zh-tw.conf 這個檔了?

我該改哪個檔呢?

我只是希望 X window 底下的 Terminal 視窗裡,
英文可以使用 Consola 這個字型顯示,
中文可以使用 LiHei Pro 這個字型顯示。